Министр реинтеграции Грузии: Наши армяне и азербайджанцы поверили в силу оппозиции

Ереван, 31 октября 2012, 15:45 — REGNUM  Проблемы армян Джавахети обусловлены слабой интеграцией населения в общегосударственные структуры Грузии. Об этом в организованной ресурсом PublicDialogues пресс-конференции в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) заявил новый министр реинтеграции Грузии Паата Закареишвили, выразив категорическое несогласие с утверждением о том, что армяне Грузии подавляются турецко-азербайджанским элементом с подачи властей этой страны.

"Это - исключено, и это - не так. Не думаю, что армяне Джавахети не могут говорить на своем родном языке. Правильно обратное: армяне Джавахети и азербайджанцы Квемо-Картли лучше говорят на своем родном, чем на государственном языке. Это проблема не родного, а государственного языка. В Джавахети лучше знают историю Армении, чем историю Грузии", - заявил он, подчеркнув, что это отношение не к армянской, а к грузинской истории.

Что касается политических предпочтений и позиции нацменьшинств страны на октябрьских выборах в парламент Грузии, Закареишвили подчеркнул, что национальные меньшинства традиционно голосовали всегда за власть. "Если посмотреть результаты голосования в Джавахети и Квемо-Картли, то там прошли представители Национального движения. Т.е. этот феномен и сейчас дал о себе знать. Но такого большого процента отданных за оппозицию голосов, как это было на этот раз, прежде не бывало. И армяне, и азербайджанцы поверили в силу оппозиции, и они отдали свои голоса ей", - заметил министр, назвав это хорошим знаком.

Закареишвили также выразил удовлетворение в связи с тем, что "ветер свободы и демократии стал проникать в эти регионы". "Надеюсь, что на следующих выборах граждане, проживающие в этих районах, тоже осознают, что их судьба и в их руках", - заметил он.

Напоследок глава реинтеграционного ведомства выразил уверенность, что после смены власти в Грузии условия для армян Грузии будут такими же, как для всех остальных граждан страны. "Нам надо построить такое государство, где люди не будут чувствовать себя иначе из-за другой фамилии, религии или идентичности", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail