Дошкольное образование: в Оренбуржье сокращают очереди в детские сады

Оренбург, 31 октября 2012, 15:39 — REGNUM  До конца 2012 года в дошкольных образовательных учреждениях Оренбуржья будет создано около 4,5 тысяч дополнительных мест для приёма детей дошкольного возраста. На эти цели из областного бюджета выделено 286,3 млн рублей. Об этом 31 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве образования.

Дополнительные места для дошкольников созданы за счёт проведения капитальных ремонтных работ и введения в эксплуатацию пяти детских садов (980 мест), используемых ранее не по назначению, более 70 дополнительных групп открыты в действующих детских садах (1.420 мест), четыре дошкольных группы созданы на базе средних общеобразовательных школ. В минобразования подчёркивают, что все дошкольные учреждения оснащены современным оборудованием и отвечают требованиям государственных надзорных органов.

Значительную финансовую помощь в проведении капитальных ремонтов дошкольных учреждений оказывают социальные партнёры. В рамках реализации "Программы финансирования социальных и благотворительных мероприятий в Оренбургском регионе в 2012 году" компания ТНК-ВР направила 1,7 млн рублей администрации Переволоцкого района в порядке софинансирования на проведение капитального ремонта детского сада №6 посёлка Переволоцкий.

В посёлке Саракташ 2 ноября откроется новое муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение "Саракташский детский сад №11 "Радуга" на 140 мест. Новый детский сад оснащён современным оборудованием, игрушками и учебными пособиями, в полной мере отвечает требованиям санитарной и пожарной безопасности. На торжественную церемонию открытия приглашены губернатор области Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачёв, министр образования области Вячеслав Лабузов, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области.

Строительство дошкольного учреждения осуществлялось в рамках областной программы "Социальное развитие села до 2013 года". Сметная стоимость работ составила 79,263 млн рублей, в том числе 74,499 млн - средства областного бюджета, 4,764 млн рублей - средства муниципального бюджета.

В Саракташском районе сеть учреждений, реализующих программы дошкольного образования, представлена 21 детским садом и 8 дошкольными группами полного дня на базе общеобразовательных школ, которые посещают более 1,5 тысяч малышей. Охват детей услугами дошкольного образования составляет 54%.

В районе ведётся целенаправленная работа по обеспечению доступности дошкольных образовательных услуг. В числе основных направлений - расширение сети дошкольных образовательных учреждений за счёт строительства новых детских садов, возврата зданий дошкольных образовательных учреждений, используемых не по назначению, а также создания дошкольных групп при общеобразовательных учреждениях. Открытие детского сада "Радуга" позволит увеличить охват детей дошкольным образованием на 3,5%.

Отметим, что дошкольное образовательное учреждение "Радуга" в посёлке Саракташ - это уже второй детский сад в системе дошкольного образования Оренбуржья, построенный и введённый в эксплуатацию с начала нового учебного года. Ранее, в сентябре открыт детский сад в посёлке Новосергиевка на 140 мест. До конца 2012 года планируется сдать в эксплуатацию новые детские сады в посёлке Экодолье (140 мест) и в городе Оренбурге (140 мест).

В 2011 году в рамках ведомственной целевой программы "Повышение доступности дошкольных образовательных услуг в Оренбургской области" за счёт инвестиций нового строительства введены в эксплуатацию четыре детских сада на 258 мест в сельской местности.

Справка:

В настоящее время в области функционирует 882 образовательных учреждения, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, которые посещают 90.830 детей. В Оренбуржье разработан проект поэтапной программы ("дорожной карты"), направленный на ликвидацию дефицита мест в детских садах. В ближайшие четыре года в образовательных учреждениях области для приёма детей дошкольного возраста планируется создать более 10 тысяч дополнительных мест. Это позволит решить проблему с обеспечением юных оренбуржцев в возрасте от трёх до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях, а также будет способствовать увеличению приёма детей в возрасте от одного года до трёх лет на 4 тыс. человек и значительно снизит общую очередность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства