Экс-мэр Усолья-Сибирского осуждён на десять лет за покушение на убийство (Приангарье)

Иркутск, 31 октября 2012, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, Иркутским областным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации города Усолья-Сибирского Евгения Кустоса. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (Организация покушения на убийство), ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов). Суд назначил Кустосу наказание в виде десяти лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 50 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона. Ещё один фигурант уголовного дела - генеральный директор муниципального предприятия "Водоканал" города Усолье-Сибирское Владимир Долганов - признан виновным в совершении преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Как установлено следствием, в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство генерального директора открытого акционерного общества "Молоко" Игоря Востренкова. Он самостоятельно разработал преступный план, нанял организатора - ранее судимого за тяжкие преступления Виктора Белодедова, который привлёк для непосредственного исполнения убийства местного жителя Сергея Дракова, а тот, в свою очередь, своего знакомого Евгения Кривоносова.

Утром 20 сентября 2002 исполнители преступления Драков и Кривоносов, вооружившись пистолетом Макарова, дождались Востренкова возле его дома, но произвести выстрелы не успели, поскольку их действия были пресечены сотрудниками милиции.

В ноябре 2003 года Белодедов, Драков, Кривоносов были признаны виновными в совершении покушении на убийство Востренкова и приговорены к длительным срокам заключения.

Также Кустосу предъявлено обвинение в превышении полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий, выразившихся в даче заведомо незаконного распоряжения генеральному директору муниципального предприятия "Водоканал" Владимиру Долганову об отключении электроэнергии на местной свиноферме. В результате остановки производственного процесса на свиноферме погибло большое количество свиней и причинён ущерб в размере 780 тыс. рублей.

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины в совершении инкриминируемых преступлений, государственному обвинению удалось доказать ее по всем пунктам обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.