Новое правительство Грузии может пересмотреть договоры с "Интер РАО ЕС" и SOCAR

Москва, 31 октября 2012, 15:18 — REGNUM  Министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили не исключает пересмотра договоров с российской "Интер РАО ЕС" и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). Об этом он заявил 30 октября в эфире "Мзера ТВ".

По его словам, договоры, заключенные с инвесторами, должны быть прозрачными, и существующие на сегодня соглашения с ними обязательно будут пересмотрены. Ибо нельзя считать правильным то, что инвестор вкладывает средства в стране и за 5 лет хочет получить выгоду: "Инвесторы посредством регулирующих комиссий не должны нарушать права потребителей".

Вместе с тем, министр считает, что пересмотр договоров с инвесторами не должен отразиться на инвестиционной среде: "Мы не собираемся выдворять какого-либо инвестора. Мы хотим поставить справедливые требования. То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, абсолютно несправедливо".

Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что Госнефтекомпания Азербайджана является международной компанией и работает за рубежом в соответствии с международными стандартами и законодательством, в связи с этим, её инвестициям и проектам в Грузии ничего не угрожает.

Так, он отметил, что в Грузии действует закон о защите инвестиций, и соответственно, инвестициям SOCAR в этой стране ничего не угрожает. По словам Абдуллаева, объём инвестиций, вложенных компанией в Грузии, составляет около $1 млрд.

Ровнаг Абдуллаев выразил уверенность, что и с новым правительством Грузии у компании также не будет сложностей.

Добавим, что на сегодняшний день, SOCAR владеет более 30 газораспределительными сетями в Грузии, а также сетью около 100 автозаправочных станций. Также компания поставляет в Грузию газ и нефтепродукты. Кроме того, SOCAR имеет в Грузии нефтяной терминал - Кулеви и занимается строительством карбамидного завода.

SOCAR ежегодно поставляет в Грузию около 2 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Объем годовой поставки дизельного топлива и авиационного керосина составляет примерно 200 млн тонн. Руководителем компании SOCAR Georgia Petrolium является, Давид Зубиташвили, назначенный во времена Эдуарда Шаварднадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.