За продажу сигарет петербургским подросткам возбуждено 147 административных дел - Генпрокуратура РФ

Санкт-Петербург, 31 октября 2012, 15:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге по результатам проверки исполнения запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним возбуждено 147 дел об административных правонарушениях. Об этом сегодня, 31 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ.

В пресс-службе уточнили, что прокуратурой Санкт-Петербурга проведены проверки исполнения запретов, установленных Федеральным законом "Об ограничении курения табака" в части продажи табачных изделий несовершеннолетним, в учреждениях здравоохранения и культуры, физкультурно-спортивных организациях, в помещениях и на территориях образовательных заведений, а также на расстоянии менее чем сто метров от их. В ходе них выявлены многочисленные нарушения.

Так, прокурорами Кировского, Красносельского и Адмиралтейского районов при проверке 92 торговых точек выявлены факты продажи сигарет лицам, не достигшим 18 лет. По постановлению прокурора Василеостровского района в апреле 2012 года к административной ответственности привлечено ООО "ТД Интерторг", реализовывающее табачную продукцию на расстоянии менее 100 метров от ГОУ "Центр образования 575".

Контрольная проверка, проведенная прокурором района в октябре текущего года, показала, что магазин продолжает осуществлять противоправную деятельность. Прокурор Василеостровского района направил в суд исковое заявление о признании деятельности по продаже юридическим лицом табачной продукции незаконной.

В связи с торговлей сигаретами некоторыми индивидуальными предпринимателями в непосредственной близости (менее 100 метров) от школы по инициативе прокурора Невского района с ними были расторгнуты договоры аренды занимаемых помещений.

Всего по результатам проверок 548-ми торгующих организаций возбуждено 147 дел об административных правонарушениях по ст. 14.2 ("Незаконная продажа товаров") КоАП РФ. Общая сумма взысканных по ним штрафов превысила 231 тыс. рублей. Прокурорами внесено 66 представлений, по результатам рассмотрения части из них к дисциплинарной ответственности уже привлечено 41 лицо.

В суды Калининского, Московского и Приморского районов Санкт-Петербурга направлено 6 исковых заявлений, в которых содержится требование прекратить реализацию табачной продукции вблизи от учреждений образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.