Эксперт: Борьба кандидатов в мажоритарных округах грозит легитимности выборов на Украине

Киев, 31 октября 2012, 14:50 — REGNUM  "Выводы международных миссий наблюдателей о выборах в Верховную раду Украины существенно не повлияют на отношения Украины с ведущими мировыми государствами и международными организациями", - заявил 31 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Клюжев.

По мнению эксперта, замечания международных наблюдателей об отходе Украины от демократических принципов проведения избирательной кампании особенно актуальны для ее предвыборного этапа. "Я считаю, что глобально эти замечания являются обоснованными. И это касается не только того, как прошел день голосования, а берется во внимание весь предвыборный период. Действительно есть определенные шаги назад, начиная с того, что снизилась политическая конкуренция политического процесса, есть существенное влияние административных факторов на ход избирательной кампании, нет плюрализма интересов в избирательных комиссиях. Поэтому, даже если не учитывать сам день голосования, есть основания для таких выводов. Но я не считаю, что предварительные заявления миссий, которые уже прозвучали, и будут еще уточняться, являются жесткими для Украины. Во многом, это указание на недостатки и единственно правильной позицией власти в этой ситуации будет сказать, что мы учтем эти замечания и будем исправлять те дисфункции, которые есть у нас в избирательной системе, в организации избирательного процесса и т.д.", - заявил Клюжев.

Эксперт отметил, что озвученные выводы вполне вписываются в существующую на сегодня тональность взаимоотношений между Украиной и ЕС, а также США. "Я не могу сейчас сказать, что эти выводы существенно повлияют на взаимоотношения Украины с ведущими странами мира и Европы. Во многом тон отношений уже задан, и, я не думаю, что выводы о выборах, в том виде, в котором они сейчас оглашаются, критичны для этих отношений", - уточнил Клюжев.

Политолог подчеркнул, что в наименьшей степени демократическим выборам соответствует ситуация в некоторых мажоритарных округах преимущественно центральной Украины, где кандидаты от власти и оппозиции имеют приблизительно равные результаты. "Сейчас по стране наблюдается критическая ситуация в одномандатных округах, где есть реальная конкуренция. Сейчас все уже забыли о партийных списках и партийной составляющей выборов, и все внимание приковано к нескольким округам в разных регионах, где кандидаты от власти идут нога в ногу с кандидатами от оппозиции - там действительно много непонятных вещей происходит, в том числе, со стороны избирательных комиссий. Там идет борьба за становление результатов и, я думаю, что на эту борьбу мало повлияют заявления международных миссий. Скорее наоборот, окончательные итоги этих миссий, учитывая нынешнюю борьбу в мажоритарных кругах, могут быть чуть более жесткими. Поэтому, мажоритарные округа и подсчет голосов в них - это сейчас главный риск для легитимности выборов", - резюмировал Клюжев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.