Необходимо ориентироваться на конечные результаты: глава Башкирии о госзакупках

Уфа, 31 октября 2012, 14:44 — REGNUM  Сегодня необходимо работать, ориентируясь не на формальные отчеты о проведении закупок или освоенной сумме бюджетных средств, а на конечные результаты, обеспечивая персональную ответственность и максимальную отдачу от каждого бюджетного рубля. Это веление времени. Поэтому многие регионы, Башкирия в их числе, поддержали инициативу Минэкономразвития, Счетной палаты Российской Федерации о создании Федеральной контрактной системы. Об этом 31 октября заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов в ходе всероссийской научно-практической конференции "Федеральная контрактная система - основа развития конкурентной России", на которой обсуждали эффективныt предложениz по данной теме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент республики отметил, что сегодня для всех стало очевидно - действующий Федеральный закон №94-ФЗ исчерпал свои возможности. Основная его цель, заключающаяся в экономии бюджетных средств любой ценой, оказалась идеологически ошибочной. "Это все равно, что принимать на работу человека по уровню заработной платы, которую он предъявляет. Иванов говорит - буду работать за 10 тысяч, Смирнов говорит - буду работать за 5 тысяч, Сидоров - буду работать за 1 тысячу рублей. Мы принимаем на работу Сидорова за тысячу рублей. И понятно, что этот Сидоров наработает в конечном итоге. От этого страдает качество рыночных процессов, снижается результативность исполнения договорных обязательств. Действующие сегодня механизмы создают трудности для добросовестных предпринимателей, ориентированных на рынок государственных закупок. Они вынуждены идти в корпоративный сектор, где бизнес уже давно применяет более эффективные инструменты управления закупочной деятельностью. В этой конкурентной борьбе проигрывают не только предприниматели, но и государство в целом", - сказал Хамитов.

Напомним, сегодня, 31 октября, в Уфе начала работу всероссийская научно-практическая конференция "Федеральная контрактная система - основа развития конкурентной России". Это первый опыт создания площадки для профессионального диалога по вопросам совершенствования законопроекта о Федеральной контрактной системе, возможность обсудить международный и региональный опыт. Результаты дискуссии будут обобщены и направлены в Госдуму для дальнейшего использования в работе по совершенствованию законопроекта о ФКС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.