Эпидпорог заболеваемости ОРВИ в Приангарье ниже прошлогодних показателей

Иркутск, 31 октября 2012, 14:43 — REGNUM  В Иркутской области ситуация по заболеваемости ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, сообщила заместитель председателя облправительства Валентина Вобликова в ходе селекторного совещания с муниципалитетами. В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Бойко, представители муниципальных образований, главные врачи медицинских учреждений Приангарья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Как отметила Валентина Вобликова, в настоящее время эпидпорог заболеваемости ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Оперативные данные лабораторного мониторинга свидетельствуют об отсутствии среди населения циркуляции вирусов гриппа, в основном определяются вирусы парагриппа, респираторно-синциальные вирусы и аденовирусы.

По словам руководителя управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Иркутской области Алексея Пережогина, за истекшую неделю в регионе зарегистрировано более 13 тыс. обращений за медицинской помощью с клиникой ОРВИ, что ниже порогового значения на 44%.

Алексей Пережогин сообщил, что поставки вакцины "Гриппол плюс" составили 97,3%, "Гриппол" - 100%. Ежегодно против гриппа прививаются до 27% населения Приангарья. В сезон 2012-2013 годов запланировано привить против гриппа 508 тыс. человек (273 тыс. детей и 235 тыс. взрослых), в том числе 8 тыс. детей в возрасте с шести месяцев до трёх лет, 75 тыс. детей дошкольного возраста (с трёх до шести лет), 200 тыс. учащихся школ, а также - работники сферы здравоохранения, образования и взрослые старше 60 лет. По данным на 26 октября текущего года привито более 343 тыс. человек.

Зампред сообщила, что в ходе селекторного совещания с субъектами Российской Федерации, которое прошло накануне, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко дал высокую оценку организации вакцинопрофилактики, проводимой в Иркутской области в 2012 году.

"Всем руководителям сферы здравоохранения необходимо обратить внимание на завершение плановой бесплатной вакцинации до 10 ноября. Тяжесть протекания гриппа и осложнения минимизируются вакцинацией. Особое внимание надо уделить вакцинации детей, чтобы они смогли приступить к обучению после каникул с сформированным иммунитетом. Кроме того, следует проработать вопрос вакцинации против гриппа на предприятиях и организациях в территориях независимо от форм собственности", - подчеркнула Валентина Вобликова.

Также зампред отметила, что в городах Усолье-Сибирское и Тулун, Усольском, Братском, Чунском, Баяндаевском, Катангском районах надо проработать вопрос по обеспеченности противовирусными препаратами. Практически 100% выполнение плана вакцинации в Ангарске, Саянске, Бодайбо, Тулуне, Мамско-Чуйском и Аларском районах.

Как сообщила Татьяна Бойко, до конца недели муниципалитеты должны предоставить в минздрав региона информацию о проведении обучения медработников по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, наличии в стационарах и аптеках неснижаемого запаса противовирусных и антибактериальных препаратов, обеспечении раздельного приёма пациентов с признаками ОРВИ и соматическими заболеваниями, особенно - беременных женщин. Кроме того, предусмотреть в учреждениях родовспоможения наличия специализированных отделений или палат для беременных с признаками гриппа и ОРВИ, в период подъёма заболеваемости организовать мониторинг ситуации и обратить внимание на лабораторные исследования больных с тяжёлыми и нетипичными формами болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая