В Ульяновске дело о смертельном ДТП с участием судьи вернули на допрасследование

Ульяновск, 31 октября 2012, 14:27 — REGNUM  Заместитель прокурора Ленинского района Ульяновска Роман Ковалев отказался утверждать обвинительное заключение по резонансному делу экс-судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса и вернул его для проведения дополнительного расследования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора". Об этом сообщает юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы потерпевших.

Основным нарушением, по мнению прокурора, стало неознакомление одного из адвокатов Валерия Саса с материалами уголовного дела. Следователи не согласны с этим решением и собираются обжаловать его вышестоящему прокурору. Потерпевшие также планируют подать жалобы в суд, так как считают случившееся одним из способов затягивания дела. Стоит отметить, что ранее суд ограничил время на ознакомление Валерия Саса и одного из его защитников с материалами дела.

"Что-то в этом уголовном деле слишком часто стали заботиться о правах обвиняемого, -отмечает представитель потерпевших, юрист Алексей Глухов. - Теперь уже и прокурор встал на защиту прав экс-судьи. О правах потерпевших на рассмотрение дела в разумный срок, видимо, в прокуратуре не думают. Мы в обязательном порядке обжалуем это решение прокурора в судебном порядке, как только его получим".

15 октября стало известно, что Валерий Сас окончил ознакомление с материалами возбужденного в отношении него уголовного дела и подписал соответствующий протокол. Таким образом, Сас исполнил решение Ленинского районного суда Ульяновска, который по просьбе Следственного комитета ранее ограничил срок ознакомления Саса с материалами.

Валерий Сас обвиняется в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели двух человек (часть 6 статьи 264 Уголовного кодекса России). Бывшему судье грозит до девяти лет лишения свободы.

28 октября 2011 года Квалификационная коллегия судей Московской области рассмотрела представление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о получении согласия на предъявление обвинения экс-судье Валерию Сасу, совершившему резонансное ДТП со смертельным исходом. В результате рассмотрения дела ККС согласилась с доводами старшего следователя по особо важным делам Следственного управления СК по Ульяновской области Сергея Хутарева. В мае 2011 года Лаборатория судебных экспертиз Казани пришла к выводу, что судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло ДТП и погибли два человека.

26 апреля 2011 года дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Валерия Саса на решение Квалификационной коллегии судей Московской области о досрочном прекращении его полномочий и отказало в ее удовлетворении. В конце февраля 2011 года коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Саса. Тогда было наложено максимально возможное взыскание - досрочное прекращение полномочий судьи. Однако Валерий Сас обжаловал это решение. Само заявление Валерия Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения.

ДТП с участием автомобиля Валерия Саса произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске, где столкнулись внедорожник Toyota, которым управлял Сас, и ВАЗ-2112. В результате ДТП погибли водитель и пассажирка "Жигулей", еще два пассажира "ВАЗа" госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»