В Хакасии принят законопроект о пчеловодстве

Абакан, 31 октября 2012, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, на очередной сессии Верховного Совета Хакасии в первом чтении принят законопроект "О пчеловодстве". Этот закон, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, должен определить правовые основы деятельности по разведению и содержанию медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства, охране и защите пчёл, а также меры государственной поддержки пчеловодства на территории.

"Закон также призван решить задачи по развитию пчеловодства в республике, охране медоносных пчёл и обеспечить защиту прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством", - отметил на сессии министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Сегодняшняя низкая численность пчелосемей не обеспечивает и потребности сельского хозяйства в опылении сельскохозяйственных культур. Объективная потребность республики в пчелиных семьях, требуемых для опыления в разы выше - 200 тыс. Своей активной опылительной деятельностью пчелы значительно повышают как урожайность, так и качество плодов и семян многих сельскохозяйственных культур и растений, подчёркивают в Минсельхозпроде.

"В ряде регионов рационально используют пчёл на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, получая от этого немалые доходы. В некоторых субъектах страны уже в отрасли пчеловодства создаются специальные службы опыления, внедряются интенсивные формы и интегрированные процессы, которые способствуют ускоренному развитию данной отрасли, координируют работу, стыкуя интересы растениеводов и пчеловодов", - комментируют в министерстве.

По мнению специалистов Минсельхозпрода, это указывает на то, что и в Хакасии можно вести отрасль пчеловодства рентабельно, если организовать её правильно. Добиться эффективной работы пчеловодства можно только при широком развитии фермерского движения и на основе использования отечественных и зарубежных достижений науки и передового опыта, внедрения прогрессивных технологий содержания, а также использования высокопродуктивных и устойчивых к местным условиям пород пчёл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.