Новый закон о госизмене - ограничение любой критики и протеста: Митрохин

Москва, 31 октября 2012, 14:14 — REGNUM  Новая редакция закона о госизмене противоречат международно-правовым и конституционным принципам уголовного права и ведут к образованию нового "железного занавеса" - такой точки зрения придерживаются в партии "Яблоко".

Напомним, 31 октября Совет Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в части совершенствования уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств)". Теперь статья УК "Государственная измена" изложена в новой редакции: к ней отнесены оказание финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи "иностранному государству, международной, либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ". Представители "Яблока" провели у здания Совфеда серию одиночных пикетов против новой редакции закона о госизмене. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", активисты держали в руках плакат "Закон о госизмене - путь к фашистскому государству!".

Принятые Госдумой поправки противоречат международно-правовым и конституционным принципам уголовного права, подчеркивающим недопустимость расширительного толкования норм об ответственности за преступления, а также двойного осуждения за одно и то же деяние, полагают "яблочники". Предусмотренные законопроектом наказания за связь с международной неправительственной организацией, оказание такой организации "финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи", распространение в Интернете сведений, которые в дальнейшем могут быть признаны спецслужбами государственной тайной, ужесточение санкций за нарушения возвращают во времена массовых репрессий и ведут к образованию нового "железного занавеса", считают в "Яблоке".

"Особенность законов, принятых в последнее время - попрание принципов правового государства, создание возможности их расширительного толкования в ущерб правам граждан, - прокомментировал законопроект глава партии Сергей Митрохин. - Практические шаги властей - уголовное преследование представителей оппозиции, их дискредитация, включая обвинения в продажности по указке абстрактного "Запада", напоминают абсурд сталинских шпионских процессов. Власти запугивают проснувшееся общество, ограничивая его права на любую критику и протест, наказывая за любое "неправильное" поведение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.