Несмотря на действия Баку, Ереван верен принципу мирного разрешения конфликта: СНБ

Ереван, 31 октября 2012, 14:03 — REGNUM  Секретарь Совета нацбезопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян принял посла Австрии в Армении Алоиса Краута (с резиденцией в Вене) и почетного консула Австрии в Армении Арама Марутяна.

Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, Багдасарян поздравил посла с началом дипломатической миссии в Армении, пожелав ему удачи в дальнейшей деятельности.

Как отметил он, Армения придает важность развитию и углублению отношений с Австрией как в двусторонних, так и в многосторонних форматах, в том числе активному сотрудничеству в рамках ЕС.

По просьбе австрийского дипломата секретарь СНБ Армении коснулся во время беседы также региональных проблем, в частности, нагорно-карабахского конфликта и отношений с Турцией и Азербайджаном. Как подчеркнул Багдасарян, Армения остается верной принципу мирного урегулирования карабахского вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ и готова и впредь продолжать переговоры с Азербайджаном, несмотря на продолжительные милитаристские заявления властей Азербайджана и "очевидную позорную сделку по героизации" азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, жестоко убившего армянского коллегу Гургена Маргаряна.

Согласно сообщению, в ходе беседы стороны также коснулись нынешнего уровня и перспектив развития отношений Армении с Ираном и Грузией.

Они также достигли договоренности по установлению партнерских связей между СНБ Армении и Советом безопасности Австрии. Артур Багдасарян поблагодарил за приглашение посетить Австрию, выразив надежду на то, что во время визита будут установлены деловые связи между советами безопасности двух стран.

По завершении встречи Краут поблагодарил за теплый прием и пообещал приложить усилия в деле укрепления и углубления взаимоотношений между Арменией и Австрией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.