Из Старой Ладоги планируют сделать пилотный историко-туристический проект (Ленобласть)

Москва, 31 октября 2012, 14:35 — REGNUM  Итогом встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и советника президента России по вопросам культуры Владимира Толстого в Доме правительства Ленобласти стало решение поднять на федеральном уровне, в рамках совещания с участием представителей профильных министерств и ведомств, вопросы, связанные с возрождением и развитием Старой Ладоги (Волховский район Ленобласти), считающейся родиной российской государственности (это "звание" оспаривается Изборском (Псковская область), Великим Новгородом и Белоозером (Вологодская область) - прим ИА REGNUM).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленобласти, одним из вопросов встречи губернатора с советником президента России стало обсуждение проекта развития Старой Ладоги как крупного туристического и культурного центра. Предполагается, что этот проект будет для Северо-Западного федерального округа РФ пилотным, а разработанная на его основе схема комплексного возрождения исторических мест будет применена в других субъектах РФ.

Как уточняют в пресс-службе, за 5-7 лет в Старой Ладоге планируется провести масштабную реконструкцию памятников истории и культуры, отреставрировать фасады зданий, восстановить инженерную инфраструктуру, отремонтировать дороги. Параллельно предполагается создать современную туристическую инфраструктуру, построить выставочный комплекс, конференц-холл, гостиницу.

Как отметили в пресс-службе, в рамках реализации проекта предполагается софинансирование реставрационных работ из бюджетов Ленинградской области и Российской Федерации. На первом этапе вложения составят 2 миллиарда руб., в целом на озрождения Старой Ладоги потребуется примерно 10 миллиардов руб.

Напомним, историкам всего мира известны памятники Старой Ладоги - курганы на берегу Волхова (по преданию, в одном из них похоронен Вещий Олег), Георгиевский собор в византийском стиле (1164 г.), Староладожская крепость, Староладожский Никольский монастырь(по легенде, основан в 1240 году Александром Невским в память о победе в Невской битве), Успенский монастырь (основан в XV в., здесь была заточена опальная жена Петра Первого - Евдокия Лопухина).

Напомним также, что в настоящее время для туристов проблематично даже добраться до Старой Ладоги. Несколько из Санкт-Петербурга и обратно ходят поезда до станции Волховстрой, но время в пути составляет почти 3 часа, а затем еще около 30 минут нужно ехать на попутных автобусах. Непосредственно в Старой Ладоге есть только одна гостиница, построенная в советские времена, и только несколько кафе, один ресторан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.