Правительство Ленобласти направило в Москву предложения по проекту Стратегии национальной политики РФ

Москва, 31 октября 2012, 13:35 — REGNUM  Руководителю рабочей группы правительства РФ по подготовке Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации Вячеславу Михайлову направлены предложения правительства Ленинградской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Ленинградской области.

В пресс-службе напомнили, что 22 октября в правительстве Ленинградской области состоялось совещание по обсуждению проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации (далее - Стратегия) с участием представителей органов власти различных уровней, национальных сообществ, научных и других организаций. Вел совещание первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев. Все прозвучавшие на совещании предложения и замечания были учтены при подготовке общего документа, направленного в Москву.

В частности, участники совещания предложили усилить роль русского языка, как языка межнационального общения, отметив, что иностранных граждан необходимо обучать не только русскому языку, истории и культуре народов России, но и основам действующего законодательства, особенно в области миграции и трудовых отношений.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, в Стратегии есть ряд неточностей. Так, в документе определены понятия "коренные народы" и "коренные малочисленные народы", однако неясно, исчерпывается ли описание этнического состава народонаселения России этими двумя понятиями. Нуждаются в уточнении и определения "иммигранты" и "мигранты".

Участники дискуссии предложили дополнить разделы Стратегии положением о мерах государственной поддержки для лиц, переселяющихся на территорию РФ на постоянное место жительства. В том числе, по мнению областных чиновников, необходимо создать единый государственный информационно-справочный электронный портал с информацией о вакансиях, которые могли бы занять переезжающие люди, о документах, необходимых для трудоустройства на территории Российской Федерации, о возможной поддержке, которую переселенцы могут получить для решения бытовых проблем. На этом же портале предлагается разместить информацию для возвращающихся в Россию соотечественников, которые являются высококвалифицированными специалистами и имеют зарубежное высшее образование. Как правило, они испытывают трудности, сталкиваясь с административными барьерами при получении вида на жительство и трудоустройстве.

Областные специалисты также предложили создать единую государственную систему выявления скрытых мигрантов: речь идет о том, чтобы обязать учреждения здравоохранения, банки, управляющие кампании жилого фонда и правления садоводств предоставлять информацию об иностранцах, обращающихся в данные организации или пребывающих на их территории.

Приоритетным в Ленинградской области является создание условий по стимулированию внешней и внутренней миграции на селе, особенно в депрессивных районах. Речь идет о создании правовой базы для регулирования миграционных потоков по сельским территориям, а также о создании организационно-экономических условий для привлечения туда высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. По мнению областных чиновников, это в значительной мере будет способствовать развитию сельской местности и экономики.

В пресс-службе напомнили, что в обсуждении Стратегии участвовал Юрий Трусов - руководитель Общественной палаты Ленобласти, в состав которой входит комиссия по межнациональным и межконфессиональным взаимоотношениям, представляющая интересы малочисленных коренных народов, проживающих на территории области: вепсов, ингерманландских финнов, ижоцев, водь и др. Члены Общественной палаты также выступили с собственными предложениями по корректировке текста Стратегии, которые были направлены в Общественную палату РФ, где в ноябре состоится обсуждение сводных предложений от всех региональных общественных палат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к обсуждению Стратегии национальной политики РФ приглашаются все желающие. Предложения и инициативы можно направлять напрямую в рабочую группу правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ