Правительство Ленобласти направило в Москву предложения по проекту Стратегии национальной политики РФ

Москва, 31 Октября 2012, 13:35 — REGNUM  Руководителю рабочей группы правительства РФ по подготовке Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации Вячеславу Михайлову направлены предложения правительства Ленинградской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Ленинградской области.

В пресс-службе напомнили, что 22 октября в правительстве Ленинградской области состоялось совещание по обсуждению проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации (далее - Стратегия) с участием представителей органов власти различных уровней, национальных сообществ, научных и других организаций. Вел совещание первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев. Все прозвучавшие на совещании предложения и замечания были учтены при подготовке общего документа, направленного в Москву.

В частности, участники совещания предложили усилить роль русского языка, как языка межнационального общения, отметив, что иностранных граждан необходимо обучать не только русскому языку, истории и культуре народов России, но и основам действующего законодательства, особенно в области миграции и трудовых отношений.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, в Стратегии есть ряд неточностей. Так, в документе определены понятия "коренные народы" и "коренные малочисленные народы", однако неясно, исчерпывается ли описание этнического состава народонаселения России этими двумя понятиями. Нуждаются в уточнении и определения "иммигранты" и "мигранты".

Участники дискуссии предложили дополнить разделы Стратегии положением о мерах государственной поддержки для лиц, переселяющихся на территорию РФ на постоянное место жительства. В том числе, по мнению областных чиновников, необходимо создать единый государственный информационно-справочный электронный портал с информацией о вакансиях, которые могли бы занять переезжающие люди, о документах, необходимых для трудоустройства на территории Российской Федерации, о возможной поддержке, которую переселенцы могут получить для решения бытовых проблем. На этом же портале предлагается разместить информацию для возвращающихся в Россию соотечественников, которые являются высококвалифицированными специалистами и имеют зарубежное высшее образование. Как правило, они испытывают трудности, сталкиваясь с административными барьерами при получении вида на жительство и трудоустройстве.

Областные специалисты также предложили создать единую государственную систему выявления скрытых мигрантов: речь идет о том, чтобы обязать учреждения здравоохранения, банки, управляющие кампании жилого фонда и правления садоводств предоставлять информацию об иностранцах, обращающихся в данные организации или пребывающих на их территории.

Приоритетным в Ленинградской области является создание условий по стимулированию внешней и внутренней миграции на селе, особенно в депрессивных районах. Речь идет о создании правовой базы для регулирования миграционных потоков по сельским территориям, а также о создании организационно-экономических условий для привлечения туда высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. По мнению областных чиновников, это в значительной мере будет способствовать развитию сельской местности и экономики.

В пресс-службе напомнили, что в обсуждении Стратегии участвовал Юрий Трусов - руководитель Общественной палаты Ленобласти, в состав которой входит комиссия по межнациональным и межконфессиональным взаимоотношениям, представляющая интересы малочисленных коренных народов, проживающих на территории области: вепсов, ингерманландских финнов, ижоцев, водь и др. Члены Общественной палаты также выступили с собственными предложениями по корректировке текста Стратегии, которые были направлены в Общественную палату РФ, где в ноябре состоится обсуждение сводных предложений от всех региональных общественных палат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к обсуждению Стратегии национальной политики РФ приглашаются все желающие. Предложения и инициативы можно направлять напрямую в рабочую группу правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»