Латгальский суд рассматривает крупное дело о взяточничестве на таможне (Латвия)

Рига, 31 октября 2012, 13:22 — REGNUM  Латгальский окружной суд вернулся к рассмотрению дела о взяточничестве на таможне, в ходе которого обвиняемым инкриминируется пропуск грузовиков на территорию латвийского пограничного пункта Гребнево с нарушением существующего порядка и с незаконным обходом очереди автомобилей. До этого по различным причинам суд несколько раз откладывал судебные заседания, сообщает 31 октября корреспондент ИА REGNUM.

В последний раз суд отложил заседание 23 октября - по просьбе одного из подсудимых. Всего в рамках дела в получении взяток и злоупотреблении служебным положением обвиняются 15 пограничников, один сотрудник таможни и один дорожный полицейский. Кроме них на скамье подсудимых находятся 11 частных лиц - некоторые из которых были судимы и ранее. Их обвиняют в даче взятки должностным лицам и хулиганском поведении. По данным следствия, некоторые обвиняемые разбивали бейсбольными битами автомобили и пытались причинить телесные повреждения людям, сопротивлявшихся их действиям. Помимо этого, против некоторых из них было выдвинуто обвинение в приобретении и хранении наркотических веществ, а также по поводу угроз совершить убийство или нанести тяжкие телесные повреждения следователю с целью повлиять на ход расследования.

В ходе расследования выяснилось, что за каждый случай пропуска грузовика в обход очереди платилась взятка в размере 100 евро или 100 долларов. В свою очередь, конкретные пограничники получали за это взятки в размере 20-40 латов.

Прокурор Латгальского окружного суда запросил для всех 28 обвиняемых реального лишения свободы на срок пять лет для каждого. Отметим, что среди обвиняемых по данному делу проходят рецидивист Райтис Кононов (называемый "королем латвийской контрабанды"), а также его помощник Геннадий Бабахин.

Дебаты по данному делу будут продолжены 15 ноября, когда слово будет предоставлено адвокатам обвиняемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.