Готовность к переезду из Санкт-Петербурга у квалифицированных специалистов растет

Москва, 31 октября 2012, 13:08 — REGNUM  С начала осени в Санкт-Петербурге существенно выросло количество вакансий, предлагающих кандидатам переезд в другие регионы. Как сообщает портал HeadHunter, чаще всего это вакансии топ-менеджеров, чьей задачей становится развитие бизнеса в регионе, бренд-менеджеры, инженерно-технический персонал и квалифицированные рабочие.

Самые популярные направления переезда специалистов - Москва, Новосибирск, Сочи, Ростов-на-Дону, города Северо-Западного округа. Встречаются и более экзотические направления - Владивосток, Камчатский край, Китай. Около 20% вакансий с переездом публикуют предприятия добывающей и обрабатывающей отраслей. Одна из самых популярных позиций - начальник олимпийского объекта (строительство, телекоммуникации) в Сочи.

Среди самих соискателей готовность к переезду также растет: если год назад коэффициент мобильности был равен 0,1 (10% предложения на кадровом рынке), на конец октября 2012 года он уже достиг значения 0,23%. Интересно, что в вакансиях с переездом средняя заработная плата вдвое выше средней по Санкт-Петербургу (31 тыс рублей) и составляет 64 750 рублей.

Одновременно с "исходящим" растет и встречный поток: объем привлечения в Санкт-Петербург специалистов в 2012 году увеличился почти вдвое, по сравнению с прошлым годом. Состав приезжих - топ-менеджеры, руководители коммерческих служб, программисты. Около 60% компаний, лояльных к кандидатам из других регионов России, готовы помочь им в переезде и оказать материальную поддержку. В отдельных случаях компании даже предлагают частичную компенсацию проживания, помощь в переезде вместе с семьей и трудоустройстве членов семьи.

По данным HeadHunter, в Северо-Западном регионе 9 из 10 компаний испытывают проблемы с подбором персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail