Рига потребует у государства средств на семью нелегальных иммигрантов (Латвия)

Рига, 31 октября 2012, 13:05 — REGNUM  Комитет по социальным вопросам Рижской Думы решил обратиться в Министерство окружающей среды и регионального развития с просьбой выделить из госбюджета средства на оплату услуг муниципального кризисного центра семье нелегальных иммигрантов Косаревых, сообщает 31 октября корреспондент ИА REGNUM cо cсылкой на пресс-службу муниципалитета.

Семья Косаревых, в которой шесть несовершеннолетних детей, с июля 2012 года содержится в семейном кризисном центре Mīlgrāvis, который является организацией, связанной с Рижской думой договорными обязательствами. Семья размещена там, потому что находилась на территории Риги без крыши над головой и прожиточных средств.

За пребывание иммигрантов в кризисном центре Рижское самоуправление уже заплатило более 9000 латов. Плата за услугу составляет 11,64 лата на одного человека в день. В кризисном центре семья Косаревых получает пять латов в день на покупку продуктов. Кризисный центр обеспечивает семью одеждой, гигиеническими принадлежностями, продуктами питания долгого хранения - мукой, крупой, растительным маслом и так далее. Для трех старших детей семьи организована возможность посещать Рижскую 15-ю среднюю школу.

В августе 2011 года семья Андрея Косарева прибыла в Латвию из Белоруссии, незаконно перейдя государственную границу. После задержания семья была размещена в центре для задержанных иностранцев Daugavpils, а позже перемещена в центр пребывания для ищущих убежища Mucenieki Управления по делам гражданства и миграции.

Семье Косарева было отказано в присвоении статуса беженцев или альтернативного статуса в Латвийской Республике, и решено выдворить семью из Латвии. Однако, согласно полученной от Пограничной охраны информации, привести в исполнение это решение не представляется возможным, поскольку выдворение не удается согласовать с Российской Федерацией.

В сентябре Департамент благосостояния Рижской думы получил письмо от кризисного центра, в котором указывалось, что Косаревы не сотрудничают с работниками кризисного центра, не дают о себе никакой информации, отказываются от предлагаемых центром психосоциальных услуг, нарушают правила внутреннего распорядка, внося в помещения центра продукты, найденные в урнах с отходами у супермаркетов.

Кризисному центру необходимо заключить новый договор о содержании семьи Косаревых, предусмотрев, что у нее есть и обязанности. В случае, если обязанности не будут исполняться, оказание услуг может быть прервано согласно нормативным актам.

Рижское самоуправление и в дальнейшем намерено помогать упомянутой семье, пока Управлению по делам гражданства и миграции не удастся решить вопрос об их статусе и нахождении в Латвии. Однако Дума будет просить у государства возвращения потраченных на их содержание средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.