Петербургские депутаты припомнили "Авроре" подрыв российской государственности

Москва, 31 октября 2012, 13:35 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, в ходе заседания петербургского парламента депутаты не поддержали внесенный главой фракции КПРФ Владимиром Дмитриевым законопроект о присвоении крейсеру "Аврора" статуса официального символа Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Крейсер "Аврора" был спущен на воду в 1900 году, встал в строй боевых кораблей в июле 1903 года, принял боевое крещение в Цусимском сражении. Это боевой корабль и его путь - это путь крейсера-воина, - сказал с парламентской трибуны Владимир Дмитриев. - Сегодня мы видим много накатов на крейсер "Аврора", одни его видят исключительно как символ Великой Октябрьской социалистической революции. Другие хотят его быстренько снять с финансирования и переплавить на гвозди или иголки. Но на многих плакатах и открытках, которые получают туристы в городе, по праву имеет место профиль или фотография крейсера Аврора. Мы предлагаем внести его в перечень официальных символов Санкт-Петербурга наряду с Медным всадником, Ангелом на шпиле Петропавловской крепости и корабликом на шпиле Адмиралтейства, чтобы он стал четвертым официальным символом города".

Но коллеги не поддержали пафоса коммуниста. "Крейсер "Аврора" - это символ революции, октября 1917 года, не надо доказывать, что эти события положительными для страны и города считают не все петербуржцы, - сказал депутат от фракции "Яблоко" Александр Кобринский. - Поэтому нецелесообразно заставлять пять миллионов петербуржцев видеть его своим символом, это неправильно. Все равно, что символом Москвы сделали бы танк, который в 1993 году стрелял по Верховному совету".

"Танк, может, и является символом демократии, - продолжил дискуссию "эсер" Анатолий Кривенченко. - Фальсификация истории - это и отношение к вещам, событиям и символам, таким, как, например, "Аврора". Он в головах людей является символом Октябрьской революции. Поэтому, когда говорят о корабле, который хранит в себе память о великом событии, таком же великом, как и Великая французская революция, отрицать это никто не имеет права. Такова история. Не все люди, судя по некоторым программам телевидения, относятся однозначно к победе в Великой Отечественной войне. Безусловно, "Аврора" - это символ и Санкт-Петербурга и всей России".

Беспартийный депутат фракции "Справедливая Россия" Андрей Анохин провел по обсуждаемому вопросу целую мини-агитацию прямо в зале заседаний - он раздал коллегам-депутатам распечатки с "исторической справкой" о подлинной неблаговидной роли "Авроры" в российской истории. "В подготовленной мною справке содержатся факты, которые показывают, что "Аврора" своим выстрелом нанесла большой урон российской государственности и подорвала экономическое развитие, - заявил Андрей Анохин. - Символ "Аврора" не может быть символом Санкт-Петербурга".

Голосовать поименно по этому вопросу депутаты не захотели. В результате за наделение крейсера статусом официального символа города проголосовали 12 депутатов, воздержались 2, против проголосовали 11. Законопроект не был принят за основу, так как в сумме за него проголосовало недостаточное число парламентариев.

Напомним, что проблемы у крейсера "Аврора" начались после того, как в 2012 году судно, являющееся де-факто лишь копией легендарного крейсера, лишился статуса корабля №1 в составе ВМФ. 16 октября матросы 148-го учебного отряда, прикомандированные на крейсер-ветеран "Аврора" в Санкт-Петербурге, покинули корабль и направились к месту прохождения своей военной службы в Выборг. После этого "Аврора" окончательно стала кораблем-музеем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail