В Армении откроется посольство Чехии

Ереван, 31 октября 2012, 12:38 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян в ходе официального визита в Чехию 30 октября встретился с председателем Сената Чехии Миланом Штехом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального собрания Армении, на встрече Абрамян выразил надежду на еще большее развитие и упрочение существующих дружественных связей между парламентами двух стран.

"Армения заинтересована в развитии сотрудничества с Чехией в различных форматах, учитывая также общие цели, имеющиеся у нас в рамках Восточного партнерства", - сказал он.

По словам спикера армянского парламента, в контексте политического диалога весьма важна роль парламентской дипломатии, деятельность депутатских групп дружбы: "Между парламентами двух наших стран установились партнерские отношения, и диалог на парламентском уровне может оказаться полезным также для более близкого ознакомления, более полного представления вопросов внутри- и внешнеполитической повестки дня, с точки зрения содействия друг другу на парламентских ассамблеях международных организаций".

Спикер НС Армении затронул дело Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненный срок за убийство армянского офицера, экстрадированного и помилованного в Баку. Он с удовлетворением отметил позицию МИД Чехии, однозначно жестко осудившего произошедшее. Высоко оценив соответствующую резолюцию Комиссии по внешним отношениям, обороне и безопасности Сената Чехии, Абрамян заметил: "Осознавая важность этого справедливого и исключительного шага наших коллег, убежден, что и впредь сотрудничество между нашими парламентами будет эффективным и последовательным".

Председатель парламента выделил также деятельность чешского дипломатического представительства в Армении, предложив открыть в Ереване полноценное посольство Чехии с консульской службой, которое существенно облегчило бы визовые проблемы граждан Армении и сыграло бы позитивную роль в продолжении политического диалога, торгово-экономического сотрудничества, туризма и активизации гуманитарных контактов.

Председатель Сената Чехии высоко оценил сформировавшиеся между странами дружественные отношения и в этом контексте развитие межпарламенсткого взаимодействия. Он приветствовал проводимые в Армении демократические реформы, также коснулся "дела Сафарова", осудив поведения как венгерских, так и азербайджанских властей: "Недопустимо, когда убийца освобождается и ему присваивается звание героя".

Штех также согласился с предложением Абрамяна об открытии посольства Чехии в Ереване и выразил уверенность, что этот шаг способствовал бы еще большей активизации двусторонних отношений во всех направлениях. На встрече были затронуты также региональные проблемы, в частности армяно-турецкие отношения, нагорно-карабахский конфликт, текущие события в Сирии. Абрамян особо подчеркнул, что карабахский конфликт должен быть разрешен исключительно в итоге мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Спикер также выразил надежду на признание Геноцида армян парламентом Чехии до 2015 года. Абрамян пригласил председателя Сената Чехии с официальным визитом в Армению - приглашение было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.