СМИ: Парламент Санкт-Петербурга предлагает ужесточить законодательство о въезде из стран СНГ

Москва, 31 октября 2012, 12:51 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают ужесточить российское миграционное законодательство для приезжих из стран СНГ - при въезде в Россию мигранты должны будут проходить обязательную дактилоскопию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 октября, пишет газета "Коммерсантъ".

Как отмечается в издании, проект изменений в ряд федеральных законов был одобрен парламентом Санкт-Петербурга в первом чтении еще в сентябре. Однако из-за замечаний к документу автор, депутат Андрей Анохин, вызвался откорректировать его. Одной из поправок, рассмотренных ко второму чтению проекта, стала обязательная дактилоскопия для приезжих из всех безвизовых стран. "Откатывать пальцы" иностранцам будут прямо на границе, пишет "Ъ".

По мнению законодателей, такая мера поможет не только найти мигранта-преступника, но и не пустить его обратно после депортации. "Из некоторых стран, которые являются зоной влияния радикального ислама, за счет несовершенства законодательства РФ пересекает границу много лиц, которые несут идеи ваххабизма. На территории этих стран за деньги меняют одну букву, и этот человек автоматически выпадает из всех российских баз", - пояснил газете законодатель.

Депутат Анохин также предлагает, чтобы тот, кто приезжает в качестве туриста, предъявлял обратный билет или клал на счет в российском банке сумму, эквивалентную шести минимальным размерам оплаты труда (сейчас МРОТ равен 4612 рублей, с 1 января 2013 года увеличится до 5205 рублей). Как поясняет газета, на эти деньги он сможет оплатить поездку на родину в случае выдворения.

Также депутат предлагает ужесточить законодательство в сфере депортации. Законопроект предусматривает обязательную депортацию мигранта за два любых административных нарушения, сейчас же высылают лишь тех, кто уличен в нарушении миграционного законодательства или незаконном обороте наркотиков. Не забыл депутат и о работодателях, которые используют труд нелегалов. Штраф за это деяние повышается до 50 тыс. рублей для физического лица и 500 тыс. - для юридического, а компанию-нарушителя можно будет дисквалифицировать на год. "Законопроект направлен не на то, чтобы сюда не приезжали мигранты. Мы хотим упорядочить эти процедуры, - прокомментировал "Ъ" Андрей Анохин. - Если ты турист, то ходи по музеям, а не работай в теневом секторе экономики".

Второе чтение законопроекта назначено на 21 ноября. В случае одобрения проекта депутатами петербургского парламента, инициатива будет направлена на рассмотрение федерального парламента.

Напомним, что летом 2012 года президент России Владимир Путин предлагал ужесточить ответственность за нарушение миграционного законодательства вплоть до уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail