Премьер Украины обсудил итоги выборов с послом США

Киев, 31 октября 2012, 12:27 — REGNUM  Премьер-министр Украины, глава Партии регионов Николай Азаров считает высокую степень совпадения официальных результатов выборов ЦИК, экзит-полов и соцопросов на парламентских выборах 2012 года "классикой честного и демократического волеизъявления граждан". Об этом он заявил во время встречи с послом США на Украине Джоном Теффтом, состоявшейся вечером 30 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПР.

"Данные, обнародованные ЦИК, в целом совпадают с данными экзит-полов и теми данными, которые были представлены социологами. Это классический пример проведения свободных, демократичных выборов. О каких фальсификациях можно говорить, если практически полностью совпали официальные данные с данными экзит-полов?" - отметил Азаров. Он подчеркнул, что внимательно изучает отчеты, сообщения и оценки наблюдателей, которые обнародуются. "Для нас чрезвычайно важны объективные оценки, и мы делаем из них выводы для того, чтобы улучшить в будущем практику проведения демократичных выборов. И мы благодарны наблюдателям за их оценки и замечания. В то же время, когда нам предъявляют претензии, я бы хотел, чтобы такие претензии были предметными. В некоторых отчетах я не увидел ни одного конкретного примера нарушений. И я был бы благодарен представителям миссий, если бы они предоставили нам такие конкретные примеры - чтобы мы могли в них объективно разобраться", - подчеркнул премьер-министр.

Как отмечают в пресс-службе, Азаров и Теффт обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. "Мы удовлетворены динамикой украинско-американских отношений на высшем уровне. Мы заинтересованы в углублении нашего сотрудничества с США в сфере развития демократии, проведения социально-экономических и институциональных реформ, нераспространения оружия массового поражения, обеспечения ядерной безопасности, привлечения американских инвестиций в сферу науки и технологий, модернизации энергетического комплекса и т.д.", - сказал премьер-министр. Он отдельно отметил, что дальнейшее развитие двустороннего политического и экономического диалога с США является одним из приоритетов украинского правительства.

Напомним, ранее Госдепартамент США заявил об обеспокоенности тем, как были проведены парламентские выборы на Украине. "Воскресные парламентские выборы на Украине представляли собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов и выборов президента в 2010 году, ознаменовавших важный шаг, сделанный Украиной по направлению к демократии. Мы разделяем беспокойство, озвученное в сегодняшнем предварительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО", - отметил представитель Госдепартамента Марк Тонер. "Несмотря на то, что день выборов прошел в целом мирно, и за процессом следило большое количество местных и международных наблюдателей, мы обеспокоены сообщениями о подтасовках и фальсификациях в ходе голосования, несоответствием предварительных данных ЦИК и параллельного подсчета голосов, а также решением ЦИК не обнародовать результаты с избирательных участков. Мы также хотим повторить: мы глубоко обеспокоены политически мотивированными приговорами оппозиционным лидерам, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которые не дали им возможности принять участие в прошедших выборах", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail