"Капитан Акула": Нужно было привлечь к ответственности организаторов митинга 13 января (Латвия)

Рига, 31 Октября 2012, 12:29 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс ("Центр согласия"), в 1995-96 возглавлявший МВД государства, заявил в эфире программы "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV, что организаторы митинга протеста 13 января 2009 года, приведшего к массовым беспорядкам в центре Риги, должны были быть привлечены к ответственности.

Данное высказывание Адамсонса было сделано в контексте недавних событий: 29 октября Рижский окружной суд вынес приговор подсудимому, обвиняемому в участии в беспорядках 13 января 2009 года. Он был приговорен к лишению свободы на три с половиной года - поскольку был признан виновным в участии в погромах, а кроме того еще ранее осужден за кражи. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, Рижский окружной суд огласил первый приговор по делу о беспорядках в Риге - Артуру Штернбергсу, получившему 100 часов принудительных работ. Всего приговора ожидают 67 обвиняемых.

Напомним, 13 января 2009 года в Риге произошли крупные беспорядки, спровоцированные экономическим кризисом, охватившим страну. Волнения начались с проведения на Домской площади антиправительственного митинга, 10 тысяч участников которого требовали уволить текущий состав парламента. Он был организован оппозиционной в то время партией "Общество за другую политику", позже влившейся в состав главной правящей ныне партии "Единство". Подойдя к зданию Сейма Латвии, митингующие начали закидывать его яйцами, помидорами, пустыми бутылками и камнями. Затем у демонстрантов началось столкновение с охранявшим Сейм спецподразделением Alfa, применившим слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Оттесненные от парламента участники митинга стали громить автомобили, магазины и кафе. Пострадали также здания Parex, Министерства финансов и Государственной казны. Полиция задержала около 137 участников беспорядков.

По этому поводу Янис Адамсонс заявил, что "их (тогдашних руководителей "Общества за другую политику" экс-министра юстиции Айгарса Штокенбергса и нынешнего министра обороны Артиса Пабрикса - ИА REGNUM) нужно было привлечь к ответственности за то, что они не смогли обеспечить безопасность и возможность людям спокойно разойтись". По мнению Адамсонса, данные беспорядки помогли "Единству": "Они тогда были в оппозиции. И эти выступления помогли им прийти к власти. Они тогда обозначили тех людей, которые довели страну до ручки. Но с их приходом я, если честно, никаких изменений не заметил. Они ничем не отличаются от "народников" (представителей правящей ранее Народной партии - ИА REGNUM).

Также Адамсонс заявил, что российские преступные группировки, среди которых были "Солнцевская" и "Измайловская", финансировали некоторые латвийские политические партии. По его словам, соответствующая информация содержалась в письме, отправленном в 2002 году, в канун очередных выборов в Сейм, Госдумой РФ латвийским властям - причем, в нем указывались конкретные банковские счета. Однако, назвать партии, указывавшиеся в этом письме, Адамсонс отказался, мотивировав это тем, что не желает лишних судебных разбирательств. Он добавил лишь, что партии, впоследствии образовавшие "Центр согласия", в письме не упоминались.

Напомним, что Янис Адамсонс (известный в политических кругах Латвии под прозвищем "Капитан Акула") получил известность расследованием громких скандалов в отношении высших должностных лиц Латвии. Так, в 2000 году тогдашний премьер-министр Андрис Шкеле был вынужден уйти в отставку - после того, как Адамсонс обвинил в педофилии его самого, а также министра юстиции Валдиса Биркавса, руководителя службы госдоходов Андрейса Сончикса и других чиновников. Однако, обвинение не было доказано, а в 2006 году Адамсонс был приговорён к уплате штрафа в 11,7 тыс. латов (около 15 тыс. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января