"Капитан Акула": Нужно было привлечь к ответственности организаторов митинга 13 января (Латвия)

Рига, 31 октября 2012, 12:29 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс ("Центр согласия"), в 1995-96 возглавлявший МВД государства, заявил в эфире программы "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV, что организаторы митинга протеста 13 января 2009 года, приведшего к массовым беспорядкам в центре Риги, должны были быть привлечены к ответственности.

Данное высказывание Адамсонса было сделано в контексте недавних событий: 29 октября Рижский окружной суд вынес приговор подсудимому, обвиняемому в участии в беспорядках 13 января 2009 года. Он был приговорен к лишению свободы на три с половиной года - поскольку был признан виновным в участии в погромах, а кроме того еще ранее осужден за кражи. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, Рижский окружной суд огласил первый приговор по делу о беспорядках в Риге - Артуру Штернбергсу, получившему 100 часов принудительных работ. Всего приговора ожидают 67 обвиняемых.

Напомним, 13 января 2009 года в Риге произошли крупные беспорядки, спровоцированные экономическим кризисом, охватившим страну. Волнения начались с проведения на Домской площади антиправительственного митинга, 10 тысяч участников которого требовали уволить текущий состав парламента. Он был организован оппозиционной в то время партией "Общество за другую политику", позже влившейся в состав главной правящей ныне партии "Единство". Подойдя к зданию Сейма Латвии, митингующие начали закидывать его яйцами, помидорами, пустыми бутылками и камнями. Затем у демонстрантов началось столкновение с охранявшим Сейм спецподразделением Alfa, применившим слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Оттесненные от парламента участники митинга стали громить автомобили, магазины и кафе. Пострадали также здания Parex, Министерства финансов и Государственной казны. Полиция задержала около 137 участников беспорядков.

По этому поводу Янис Адамсонс заявил, что "их (тогдашних руководителей "Общества за другую политику" экс-министра юстиции Айгарса Штокенбергса и нынешнего министра обороны Артиса Пабрикса - ИА REGNUM) нужно было привлечь к ответственности за то, что они не смогли обеспечить безопасность и возможность людям спокойно разойтись". По мнению Адамсонса, данные беспорядки помогли "Единству": "Они тогда были в оппозиции. И эти выступления помогли им прийти к власти. Они тогда обозначили тех людей, которые довели страну до ручки. Но с их приходом я, если честно, никаких изменений не заметил. Они ничем не отличаются от "народников" (представителей правящей ранее Народной партии - ИА REGNUM).

Также Адамсонс заявил, что российские преступные группировки, среди которых были "Солнцевская" и "Измайловская", финансировали некоторые латвийские политические партии. По его словам, соответствующая информация содержалась в письме, отправленном в 2002 году, в канун очередных выборов в Сейм, Госдумой РФ латвийским властям - причем, в нем указывались конкретные банковские счета. Однако, назвать партии, указывавшиеся в этом письме, Адамсонс отказался, мотивировав это тем, что не желает лишних судебных разбирательств. Он добавил лишь, что партии, впоследствии образовавшие "Центр согласия", в письме не упоминались.

Напомним, что Янис Адамсонс (известный в политических кругах Латвии под прозвищем "Капитан Акула") получил известность расследованием громких скандалов в отношении высших должностных лиц Латвии. Так, в 2000 году тогдашний премьер-министр Андрис Шкеле был вынужден уйти в отставку - после того, как Адамсонс обвинил в педофилии его самого, а также министра юстиции Валдиса Биркавса, руководителя службы госдоходов Андрейса Сончикса и других чиновников. Однако, обвинение не было доказано, а в 2006 году Адамсонс был приговорён к уплате штрафа в 11,7 тыс. латов (около 15 тыс. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.