В Калужской области активно занялись вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель

Калуга, 31 октября 2012, 11:52 — REGNUM  Порядка 530 тысяч гектар неиспользуемых пахотных земель сельскохозяйственного назначения предстоит освоить калужским земледельцам в предстоящие пять лет. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор области Анатолий Артамонов, сообщили 31 октября корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства.

По данным ведомства, вносимые в последнее время изменения в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения позволили урегулировать недействующий ранее порядок принудительного изъятия земель из земель сельскохозяйственного назначения в случае, если он не используется для ведения сельскохозяйственного производства. В Калужской области оформлена соответствующая правовая база по этому вопросу. Усиление административной ответственности за неиспользование сельскохозяйственных угодий позволит достичь позитивных сдвигов в решении вопроса об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Изъятие земельных участков и привлечение к административной ответственности являются наиболее действенным механизмом влияния на нерадивых правообладателей земельных участков, которые не используются.

Так, в настоящее время управлением Росреестра по Калужской области переданы материалы в министерство экономического развития области по лишению прав на земельные участки по Бабынинскому и Юхновскому районам. По Бабынинскому району передано материалов на 10 земельных участков на площади 262 га, по Юхновскому - на 7 земельных участка на площади 491 га. Министерство экономического развития области направило в суд исковые заявления по лишению прав на 2 земельных участка площадью 65 га по Бабынинскому району.

За 9 месяцев текущего года органами муниципального земельного контроля проведено 406 проверок на площади 45975 га, и передано 107 материалов проверок в органы государственного земельного надзора. К примеру, в Износковском и Ферзиковском районах, несмотря на настоятельные рекомендации министерства сельского хозяйства области и комиссии при губернаторе области по координации деятельности сфере использования земель сельскохозяйственного назначения до сих пор не назначены инспектора по муниципальному земельному контролю.

По мнению аграрного министерства, анализ двух цифр (невостребованные земельные доли 315 тыс. га и неиспользуемые земли по инвентаризации 525 тыс. га) позволяют сделать вывод, что также необходимо срочно активизировать работу по невостребованным земельным паям, что позволит увеличить процент использования земель в области. Передовиками в работе с невостребованными земельными долями являются Мещовский, Мосальский, Юхновский, Износковский районы. Между тем, в Дзержинском, Кировском, Медынском, Сухиничском районах работа с невостребованными земельными долями вообще не проводится.

С декабря прошлого года министерством сельского хозяйства совместно с администрациями муниципальных районов при поддержке ГУ КО "Центр "Кадастр" ведется работа по проведению инвентаризации сельскохозяйственных угодий. Однако далеко не все районы представили соответствующие материалы. Износковский, Козельский, Малоярославецкий, Перемышльский районы вообще не приступили к созданию электронной цифровой базы данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая