Санкт-Петербург: Закон об увеличении штрафов за снос исторических зданий стал депутатской неожиданностью

Санкт-Петербург, 31 октября 2012, 11:44 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракция "Единая Россия" с голоса внесла законопроект об увеличении штрафов за нарушения законодательства субъектов Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) - до 90 млн рублей для юридических лиц, до 20 млн руб для должностных лиц и до 700 тысяч для граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это внесение важного законопроекта, не значившегося в повестке дня, с голоса, стало неожиданностью для депутатов, которые ждали этот документ для внесения поправок. Но на поправки было выделено... пять секунд.

Заместитель руководителя фракции "Яблоко" Борис Вишневский с парламентской трибуны отметил, что такой порядок принятия законопроекта не остановит инвесторов, которые просто не будут платить новые увеличенные штрафы, так как сносы будут признаваться законными. "Система простая: здание доводится до аварийного состояния, после чего снос можно произвести на законных основаниях, а участок освободится, - говорит Борис Вишневский. - В законопроект об увеличении штрафов за незаконный снос, чтобы он был действенным, следовало бы ввести статью об ответственности инвестора в случае, если состояние здания, переданного ему, ухудшилось. Видимо, мне остается одно - внести отдельный законопроект по этому поводу".

Напомним, что увеличение штрафов за незаконный снос исторических зданий изначально было инициативой губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Поводом для инициативы стал скандал со сносом "Дома Рогова", который был уничтожен в один день, в период, когда губернатор находился в отпуске. Как выяснилось позже, на момент сноса "Дом Рогова" был уже признан памятником архитектуры регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail