Заявка Таджикистана о вступлении в ВТО будет одобрена в декабре

Душанбе, 31 октября 2012, 11:25 — REGNUM  Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что, скорее всего, одобрит в декабре заявку Таджикистана о вступлении в международную торговую организацию, поскольку 29 октября рабочая группа этой организации одобрила условия, которые выдвигаются перед страной для вступления. Как сообщает AFP со ссылкой на пресс-релиз ВТО, ожидается, что "все члены организации одобрят этот пакет документов и примут Таджикистан в ВТО". Окончательное решение будет принято на заседании Генерального совета ВТО, которое пройдет 11-12 декабря.

В рамках соглашения о присоединении, Таджикистан согласился взять на себя ряд обязательств для дальнейшего открытия торгового режима и ускорения интеграции в мировую экономику.

Таджикистан, который с 2001 года стремился стать членом ВТО, согласился применять максимальный средний импортный тариф в размере 8% без дополнительных пошлин и сборов. Сегодня такой тариф на сельскохозяйственную продукцию составляет в среднем 10,4%, а на несельскохозяйственную продукцию - 7,6%.

Таджикистан также пообещал избавиться от методов работы, которые ограничивают права на импорт товаров, и применять обязательства ВТО одинаково по всей стране, включая специальные экономические зоны и приграничные регионы.

"Вступление в ВТО будет твердо способствовать интеграции Таджикистана в мировую экономику и глобальную торговую систему, создавая открытую, прозрачную среду, свободную от дискриминации, - говорится в заявлении главы ВТО Паскаля Лами. - Будучи новым членом, Таджикистан сможет лучше использовать торговлю в качестве инструмента для своего развития и роста, как это сделали другие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.