В Северной Осетии обсуждают вопросы межнационального взаимодействия

Владикавказ, 31 октября 2012, 10:48 — REGNUM  Во Владикавказе открылась международная научная конференция "Диалог культур как социальный императив межнационального взаимодействия". Как сообщает 31 октября корреспондент ИА REGNUM, среди участников мероприятия - представители научного и исследовательского сообщества из российских регионов и их коллеги из иностранных государств.

Открывая конференцию, президент Северо-Осетинского государственного университета Ахурбек Магометов подчеркнул важность вопросов, которые вынесены на пленарное заседание и будут обсуждаться в ходе работы четырех тематических секций. "О значимости нашей конференции свидетельствует тот факт, что глава республики Таймураз Мамсуров с большим удовольствием принял наше приглашение участвовать в обсуждении актуальных проблем", - сказал он.

В своем выступлении глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров выразил благодарность организатором конференции за то, что местом проведения столь значимого научного события стала столица Северной Осетии "с яркой историей, богатыми традициями и большим опытом проведения научных дискуссий".

По словам главы республики, глобализация очерчивает контур совершенно новой ступени развития человечества: "Поэтому необходимо нам всем понять и определить степень важности для России межкультурного диалога, как вклада в перспективу цивилизационной идентичности России в новой системе координат. Возможно, будущность России окажется, сопряжена не столько с ее территориальной целостностью, о чем, конечно, надо тоже заботиться, сколько с тем, удастся ли закрепить цивилизованную связность, своеобразную гравитацию, которая будет надежно удерживать в единстве многомерный мир российского культурно-исторического сообщества. Каждый народ имеет свои отличительные особенности, которые находят выражение в его культуре, но богатый опыт российского государства как позитивный, так и негативный, только укрепляет нас во мнении, что только та культура способна занять в глобально меняющемся мире прочное положение, которая заключает в себе нечто важное и ценное для всех людей", - подчеркнул Мамсуров.

"Ознакомившись с проектом резолюции конференции, я только укрепился в уверенности, что ее участники намерены привлечь внимание к действительно важной и актуальной проблеме - сохранению и развитию национальных культур и языков, их взаимодействию в режиме диалога", - заключил глава республики и пожелал участникам конференции успехов в достижении поставленных целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.