Глава Минсельхоза России ознакомился с агропромышленным комплексом Ингушетии

Магас, 31 октября 2012, 10:47 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров накануне посетил Ингушетию с рабочей поездкой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 31 октября, в рамках программы пребывания федеральный министр ознакомился с работой государственных унитарных предприятий "Опытно-производственное хозяйство "Нестеровское" в Сунженском районе, "Атлас" в станице Троицкая и посетил элеватора ООО "Сатурн-1" в городе Карабулаке.

Знакомство с АПК Ингушетии Нестеров начал с посещения ОПХ "Нестеровское". Руководитель хозяйства Магомед Костоев рассказал федеральному министру, что предприятие, созданное в 2003 году, специализируется на традиционном для республики производстве семян зерновых колосовых и масленичных культур. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет порядка 4,3 тыс. га, в том числе пашни - 2,9 тыс. га. Ежегодно вырабатывается около 3,5-4 тыс. тонн семян озимых культур высших репродукций и 100 тонн семян подсолнечника. "Несмотря на тяжелые погодные условия текущего года, средняя урожайность зерновых колосовых по хозяйству составила более 40 центнеров с га и подсолнечника - 20 ц/га", - отметил Костоев.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что питомник, входящий в структуру хозяйства, обеспечивает половину потребности республики в семенном материале озимых культур, на данный момент поставлена задача довести этот показатель до 100%.

Ознакомившись с работой хозяйства, руководитель Минсельхоза России отметил перспективность возделывание кукурузы и подсолнечника. "В целом по стране расширяются площади под масляничные культуры, спрос растет во всем мире, цены хорошие, мы уже экспортируем два миллиона тонн данной сельхозпродукции в год, эти объемы будут наращиваться", - подчеркнул он.

В ходе беседы с министром сельского хозяйства республики Русланом Костоевым и руководителем ГУП ОПХ "Нестеровское" также были обсуждены перспективы развития предприятия и возможности оказания поддержки в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Во второй половине дня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров приняли участие в расширенном совещании работников АПК, посвященном обсуждению мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В начале встречи глава региона выразил надежду на последующее тесное взаимодействие между республикой и Минсельхозом РФ. В свою очередь Фёдоров также отметил необходимость наладить сотрудничество между министерством и Ингушетией для решения волнующих проблем.

Руководитель аграрного ведомства РФ озвучил ключевые направления реализации государственной программы развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 годы, новые принципы взаимоотношений с регионами с целью стимулирования их к увеличению расходов на сельское хозяйство. Министр подчеркнул необходимость более справедливой дифференциации удельного веса софинансирования регионов России по федеральным программам, что будет содействовать повышению эффективности аграрной политики.

"У республики есть нереализованный потенциал, который нужно использовать. Мы со своей стороны готовы оказать региону помощь по двум направлениям. Первое - участие в софинансировании строительства учреждений здравоохранения, образования и дорог, газификации, водоснабжении. Второе - поддержка проектов комплексной и компактной застройки территорий сельской местности. Вы будете определять, что для вас важнее", - отметил Фёдоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ