В Челябинске растёт число желающих взять жилье в ипотеку, при этом несколько изменился портрет заемщика. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник Управления строительства Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Татьяна Кузнецова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, сейчас наблюдается восстановление рынка ипотечного кредитования после провала в 2009-2010 годах. В 2012 году уже выдано почти 17,5 тысяч ипотечных кредитов примерно на 18 млрд рублей. Она отметила, что Челябинская область активно участвует в программах доступности жилья: "В Челябинске много малоэтажной экономичной застройки, где есть небольшие квартиры-студии, таун-хаусы. У нас есть активный региональный оператор, лидер в стране, который и строит, и, будучи ипотечным оператором, может предоставлять недвижимость в ипотеку. Кроме того, область вовлечена в разные программы. Например, действует ипотека для учителей, молодых специалистов и так далее. В 2013 году порядка 40 млн рублей областного бюджета предусмотрены на то, чтобы учителя по отдельным категориям смогли получать компенсацию первоначального взноса. В остальном государство может способствовать ипотечному кредитованию только содействуя жилищному строительству, уменьшению затрат застройщиков на объекты инфраструктуры, так называемыми латентными способами поддержки. Существуют две основные программы: развитие жилищного строительства и доступное комфортное жилье".

Вместе с тем, по словам Татьяны Кузнецовой, ничего революционного в области, да и на государственном уровне, по увеличению доступности ипотеки предложить не могут. Хотя существует ряд проектов, которые, возможно, станут революционными. "Есть новые схемы, которые пока висят в воздухе, сейчас их разрабатывает правительство вместе с агентством ипотечного жилищного кредитования в Москве, чтобы попытаться без привлечения бюджетных средств (ожидается колоссальный дефицит в 2013 году) поднять жилищное строительство. Суть такова: государство, у которого есть определённые земельные участки, предоставляет их по инвестиционному конкурсу, не через аукционы (сейчас подготавливаются соответствующие изменения в жилищный кодекс). На этих участках строится жилье, с гарантией, что цена на него будет не выше среднерыночной, минус еще 20 процентов. Подаются списки социально незащищенных слоев граждан: учителей, медиков, которые не могут купить жилье. Ровно под эти списки строится жилье, они платят за него через ипотечное кредитование, по смягченным условиям, дальше автоматически государство выступает гарантом сбыта, и принимает обеспечительные меры в отношении ипотечных кредитов. То есть, если будет дефолт, если гражданин не сможет заплатить, то государство фондирует ресурсы, чтобы потом выкупить эти квартиры. До сих пор этого такого проекта не было, видимо, жизнь не заставляла искать новые способы. Плотный проект стартует в 2013 году. Планируется построить 5 млн квадратных метров такого жилья в стране. Челябинская область хочет участвовать в этом проекте. Ждем алгоритм, разработанный правительством", - пояснила Кузнецова.

Она также добавила, что сегодня немного изменился портрет ипотечных заемщиков. Если раньше этот были сплошь предприниматели от 30 лет, то сейчас это работники бюджетных сфер от 35 до 40 лет, чья совокупная заработная плата составляет порядка 40 тысяч рублей. До этого им приходилось либо снимать жилье, либо довольствоваться тем, что досталось по наследству. "Программы соцподдержки как раз и заточены на то, чтобы им помочь. Просто так, без программ содействия, этим людям банки не спешат выдавать кредиты", - отметила Кузнецова.