Эксперт: Российские власти показали на Украине полную беспомощность и преступную пассивность

Москва, 31 октября 2012, 00:13 — REGNUM  

"Поскольку я в течение 2012 года бывала неоднократно в различных регионах Украины, могу сказать, что итоги выборов явно не соответствуют реальной ситуации в обществе. Я думаю, что на самом деле процент у Партии регионов намного ниже. В принципе, еще в июне-июле в регионы из Киева были сброшены цифры, которые эта партия должна была получить. Примерно такие и вышли", - заявила 30 октября доктор политических наук Татьяна Полоскова в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины по состоянию на 16:00 местного времени (18:00 мск) 30 октября обнародовала предварительные результаты выборов по итогам подсчета 93,1% голосов. "Партия регионов" получила 30,48%, "Батькивщина" - 24,84%, "Удар" - 13,62%, Коммунистическая партия - 13,56%, "Свобода" - 10,01%.

При этом, по словам Полосковой, "реальный процент Компартии Украины, прежде всего, на Востоке, однозначно выше. Не хочу оценивать это позитивно или негативно, просто констатирую факт".

"Если говорить об усилении позиций так называемых националистических партий, то это вполне закономерно, - считает эксперт. - Янукович в последнее время демонстрирует не позицию, а ее отсутствие. У него отсутствует своя позиция по отношению и к России, и по внутренним вопросам. Все, что он делает, он делает по указке "Вашингтонского обкома".

"Будучи на Восточной Украине, я слышала, как в кулуарах говорили, что Янукович, которого они поддержали, не выполнил своих обещаний. Русский язык не получил статус государственного. Кроме этого он обещал регионализацию Украины, но этого тоже нет, и, похоже, не будет", - объясняет Полоскова.

По мнению эксперта, не только Януковичу свойственна слабая позиция: "Я считаю, что российские власти продемонстрировали не только полную беспомощность во время выборной кампании, но и, как мне кажется, преступную пассивность. Нельзя так относиться к процессам на Украине, где проживает большое количество выходцев из России".

При этом Полоскова считает, что в будущем эта ситуация вряд ли изменится: "У меня, честно говоря, нет иллюзий, что российские структуры займут позицию по защите своих национальных интересов в СНГ. Все-таки больше я рассчитываю на активность населения. Я верю, что народ на Украине, в конце концов, сможет подсказать и своей, и российской власти, как правильно действовать". "К сожалению, власти очень плохо чувствуют импульс тех настроений, которые есть в народной среде", - добавила эксперт.

"В российских экспертных кругах очень четко был виден раскол: часть выступала за поддержку европейского вектора развития Украины, - сообщила Татьяна Полоскова. - Другая часть не то чтобы занимает антиевропейские позиции - скорее, просто ищет заказчиков. Но, как правило, финансами на Украине обладают те, кто имеют антироссийский вектор. Я знаю, что часть российских политтехнологов тесно сотрудничала с националистическими движениями на Украине. Сваливать все произошедшее на происки американских специалистов было бы неправильно. Там было равное количество российских и американских специалистов, давайте посмотрим правде в глаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail