Политика Анкары противоречит интересам турецкого народа - МИД Сирии

Ближний Восток, 31 октября 2012, 00:13 — REGNUM  Высказывания министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу по поводу Сирии являются попытками заручиться поддержкой турецкого народа в проведении политики, которая противоречит его интересам, а также исторически сложившимся дружественным отношениям, существующим между сирийским и турецким народами. Об этом 30 октября заявил пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдеси.

Как отметил он, глава внешнеполитического ведомства Турции вместо того, чтобы вернуться назад и исправить ошибочно выбранную линию политики в отношении Сирии, продолжает идти по этому неверному пути, который ведёт в тупик.

Как отмечается, аналитики сходятся во мнении о том, что несоблюдение Турцией и странами Арабского залива решения о прекращении военных действий, которое соблюдалось сирийскими властями, в очередной раз подтверждает их соучастие в продолжении кровопролития в Сирии и ставит под угрозу миссию спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. "Сирия была и остаётся заинтересованной в сохранении и продолжении дружественных и братских отношений, существующих между турецким и сирийским народами, разрушить которые не в силах никакое правительство",- подчеркнул Макдеси, передает сирийское государственное агентство SANA.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что диалог с президентом Сирии Башаром Асадом результатов не даст. Как отметил он, Анкара по-прежнему поддерживает идею создания переходного совета в Сирии, но участие в нем представителей нынешнего режима не даст никаких результатов. "Нет смысла вести диалог с режимом, подвергающим насилию свой народ даже во время Курбан-байрам", - отметил министр.

Отношения между Турцией и Сирией резко обострились после того, как в начале октября в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды. Тогда от взрывов погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на трансграничные военные операции, в том числе в отношении Сирии. Еще больше отношения между странами ухудшились после того, как турецкие власти принудительно посадили 10 октября сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, в аэропорту Анкары, заподозрив, что на его борту есть военный груз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail