Историк: Руководству Белоруссии следует объявить "беларускамоуных" нацменьшинством

Минск, 30 октября 2012, 23:25 — REGNUM  

"Белорусы не являются самобытной нацией в том виде, в котором её представляли идеологи мифического "белорусского национально-культурного возрождения" начала XX века - Иосиф Лёсик, Вацлав Ластовский, Всеволод Игнатовский, а также их современные последователи", - заявила 30 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Мария Тарасевич.

"На "беларускай мове" разговаривает 2% населения Белоруссии - почему мы должны под них подстраиваться? Руководству Белоруссии следует объявить "беларускамоуных" нацменьшинством, охранять их права и т.д. - это будет логично. Если основная масса граждан Белоруссии разговаривает на русском языке, небольшой (но значительный) процент - на разнообразных местных говорах, то почему все должны подстраиваться под эти 2%, использующих литературную "беларускую мову"? В настоящее время выходит так, что чиновники поставлены блюсти интересы именно этих 2%, административно расширяя применение "беларускай мовы", и такая политика не находит понимания", - сказала Тарасевич.

По словам Тарасевич, она сама выросла в деревне Витебской области и впервые заговорила на местном говоре, который не считает отдельным языком и не считает необходимым его "навязывать в качестве национального языка". Историк напомнила о двух волнах "белорусизации" в начале и конце XX века, отметив: "Советская власть стимулировала использование белорусского книгопечатания на языке титульной нации. Такая же ситуация была и в БССР, и в других образованных национальных республиках СССР. Авторам таких книг неплохо платили, исследователи местных говоров защищали диссертации и долгие годы преподавали в вузах. Сформировалась целая прослойка гуманитариев, зависящих от выявления и распространения отличий, например, белорусов от русских или малороссов от русских. Сегодня многие из так называемых "свядомых" - потомки шляхты. Их мало, но они чрезвычайно активны и представляют особый контингент возмутителей спокойствия нашего общества".

"Русские как жили на территории современной Белоруссии, к примеру, в XIII веке - так и живут до сих пор, точнее - их потомки живут, которых представители "свядомай" интеллигенции стараются убедить в том, что они не русские, а едва ли не отдельная нация. Возьмите нашу литературу X-XVI веков - там везде речь идёт о русских. О необходимости сохранения единства русских, их благочестия говорили и Ефросинья Полоцкая, и Кирилл Туровский, и многие другие наши просветители - уроженцы Белой Руси", - обратила внимание Тарасевич.

"Нашими националистами могут быть только русские, - считает Тарасевич. - Люди, которых в популярной и даже в научной литературе называют белорусскими националистами (например, тот же Лёсик) - они не имеют отношения к широким массам нашего народа и представляют интересы небольшой группы белорусскоязычных граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу