Олег Михайлов: Как новая власть в Литве и президент хотят перехитрить победившего в выборах Виктора Успасских

Вильнюс, 30 октября 2012, 23:13 — REGNUM  

Президент Литвы Даля Грибаускайте шокировала: несмотря на принципы демократии, о которых так любят говорить в Литве, несмотря на конституционное право победивших в парламентских выборах формировать новое большинство, одним заявлением она рушит всю конструкцию. Рабочая партия Виктора Успасских, которая пришла к финишу парламентских выборов третей и должна была стать одной из главных осей будущей власти, впала в немилость. Президент потребовала, чтобы этой партии не было в коалиции. Скандал! Аналитики и обозреватели, политологи и политики, журналисты и общественники наперебой заявляют - это невиданное вмешательство в парламентской Литве в формирование власти. Президент - чуть ли не репрезентативная фигура. Как она смеет! Рабочая партия может быть трижды замешана в махинациях, коррупции, подкупе избирателей, но все это может доказать только суд, а до этого существует презумпция невиновности. А тут - чтобы духа в коалиции не было. Это не Литва, это Лукашенкистан какой-то. Неслыханно и невиданно!

И главное, в каком положении лидер победивших на выборах социал-демократов Альгирдас Буткявичюс? Осмелится ли он ослушаться президента? Неужели, впереди кризис, открытое противостояние Дали Грибаускайте и нового парламентского большинства? А может он поднимет белый флаг и капитулирует против литовской "железной леди", каратистки Дали Грибаускайте? Что тогда? Пойдет в коалицию с консерваторами и будет на побегушках? Покойный основатель партии социал-демократов, первый президент Литвы Альгирдас Бразаускас в гробу перевернется!

Но Альгирдас Буткявичюс держит удар. Он говорит, что не намерен отказываться от прошлых договоренностей. Он - герой! Рабочая партия будет в коалиции! Виктор Успасских аплодирует с "голубого экрана" и хвалит социал-демократов за принципиальность. Мол, хребет у него крепкий, а президент еще поплатиться за такую грубость - Виктор Успасских будет председателем парламента.

Буткявичюс гасит пыл. Мол, Виктор Успасских эмоционален, не пойдет он в спикеры парламента. Еще через некоторое время лидер соцдемов говорит: Рабочая партия будет в коалиции, но все, кто находится под следствием, а это сам Успасских и его правая рука Витаутас Гапшис, не должны занимать должности в министерствах и на ключевых постах в парламенте.

Что это означает? Если теперь уже Виктор Успасских согласится, то Альгирдас Буткявичюс становится монополистом в новой коалиции. Он избавляется от своего главного конкурента Успасских под благородной отговоркой.

Успасских, тем временем, не имеет пространства для маневра. Если он откажется от такой схемы, то ему и вовсе грозит тюрьма, да и партия, получившая значительную часть кресел в парламенте, остается не у дел.

И кто теперь опровергнет, что именно об этом не договорились Буткявичюс и Грибаускайте в понедельник на утренней встрече в ее резиденции, после которой и появилось скандальное заявление главы страны? Всем удобно, Виктор Успасских устранен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail