Калининградский бюджет-2013 предусматривает рост зарплаты у каждого второго работника соцсферы

Калининград, 30 октября 2012, 22:14 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 30 октября, прошли публичные слушания проекта закона об областном бюджете на 2013 год и плановый двухлетний период. В обсуждении главного финансового документа региона приняли участие представители общественных организаций, студенческой молодежи, жители муниципальных образований области.

Областной бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов сохранил установки текущего года и социальную направленность, подчеркнул министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Расходы на социальную сферу в проекте составляют 56,7 % расходов областного бюджета.

"Одним из главных приоритетов по-прежнему будет являться повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, - сказал Порембский. - Увеличение зарплат коснется более 20 тыс. человек, то есть каждого второго работника социальной сферы государственных учреждений".

Проектом бюджета определены два очевидных приоритета социальной поддержки - детство и пожилые люди. Один из ярких примеров - финансирование из областного бюджета расходов на питание учащихся из малообеспеченных семей в школах, отметили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства. С 2013 года эти расходы полностью берет на себя регион, поэтому относительно текущего года ассигнования удвоены.

Как было отмечено на публичных слушаниях, в проекте закона предусмотрен значительный объем средств на реализацию областных целевых программ. В ближайшие три года около 4 млрд рублей планируется направить на программы "Жилище" и капитальный ремонт многоквартирных домов, предлагается увеличить финансирование целевых программ в области социальной сферы, здравоохранения образования, культуры и спорта, обеспечения пожарной безопасности областных государственных учреждений. В целом объем финансирования областных целевых программ запланирован на 2013 год в объеме около 3 млрд рублей.

Проект бюджета после обсуждения был рекомендован к принятию в первом чтении Областной думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.