Руководство Молдавии пообещало Гагаузии помощь и поддержку

Кишинёв, 30 октября 2012, 22:07 — REGNUM  Правительство Молдавии намерено в ближайшее время во взаимодействии с властями Гагаузии начать совместную разработку стратегического плана развития Гагаузской автономии сроком на пять лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 30 октября, принимая участие в первом учредительном заседании Народного собрания (парламента) Гагаузии нового созыва, премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По его словам, "в последующие пять лет внимание должно быть сосредоточено на многостороннем развитии Гагаузии, и правительство предоставит необходимую в этом отношении поддержку". "В течение этого времени мы предлагаем сосредоточиться на самых важных для развития региона проектах. Это обеспечение питьевой водой, улучшение сфер образования, инфраструктуры, развитие сельского хозяйства и социального сектора, реконструкция дорог и привлечение инвестиций в экономический сектор", - заявил Филат.

Глава кабинета министров пожелал новоизбранным гагаузским депутатам, чтобы принимаемые ими в дальнейшем решения способствовали росту благосостояния населения региона. Он также высказался за завершение начатых в Гагаузии проектов, которые играют жизненно важную роль для развития автономии. Премьер подчеркнул, что необходимо инициировать и новые проекты, которые будут осуществляться при поддержке центральных властей и международных партнеров.

Также принявший участие в заседании НСГ спикер молдавского парламента Мариан Лупу в свою очередь отметил, что "предвыборные баталии остались позади", а сегодняшнее заседание "закладывает начало нового этапа деятельности Народного собрания Гагаузии". Как отметил Лупу, от эффективности работы Народного собрания зависит укрепление стабильности в регионе и "обеспечение процесса принятия очень важных для гагаузской автономии решений, что в конечном итоге окажет влияние и на положение дел во всей нашей стране - Республике Молдова".

В этом контексте глава законодательного органа выразил уверенность, что законодатели Гагаузии справятся со стоящими перед ними задачами. "Делаю особый упор на функциональность гагаузского парламента, поскольку это важный элемент демократического процесса принятия решений. Ключевые слова этой деятельности - доверие, эффективность и принятие важных для общества решений. Осенью этого года необходимо оперативно рассмотреть и принять бюджет на следующий год. Важно остановить эмиграцию населения, развивая предприятия, инфраструктуру, сельское хозяйство. Еще одна важная задача - мониторинг исполнения законов", - отметил также Мариан Лупу.

Башкан (галава) Гагаузии Михаил Формузал со своей стороны поблагодарил руководство страны за присутствие на учредительном заседании НСГ и за предоставленную гагаузской автономии поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.