Парламент Гагаузии не сумел избрать спикера

Кишинёв, 30 октября 2012, 20:28 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, состоялось первое учредительное заседание Народного собрания (парламента) Гагаузии нового созыва, в ходе которого депутаты предприняли безуспешную попытку избрать спикера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выборы прошли в два тура, однако завершились безрезультатно.

На пост председателя НСГ были выдвинуты три кандидатуры: Федор Гагауз ("Единая Гагаузия"), Дмитрий Константинов ("Новая Гагаузия") и Георгий Лейчу (Партия коммунистов). Для избрания кандидат должен был получить голоса не менее чем 18 из 35 депутатов. На заседании присутствовали 34 депутата, отсутствовал избранный от Компартии парламентарий Федор Яниогло.

По результатам первого тура голосования кандидат Дмитрий Константинов набрал 16 голосов, Федор Гагауз - 9, Георгий Лейчу - 8. Во втором туре, в который вышли Константинов и Гагауз, в голосовании приняли участие 24 депутата, в то время как сторонники "Единой Гагаузии" на голосование не явились. По итогам подсчета бюллетеней, во втором туре за Константинова были поданы 17 голосов, 6 бюллетеней были испорчены, а 1 - пропал. В итоге комиссия по избранию председателя НСГ объявила выборы спикера несостоявшимися, однако депутаты от "Новой Гагаузии" отказались утвердить результаты второго тура и потребовали повторного голосования.

После этого председательствующий на заседании депутат-коммунист Петр Чавдарь объявил заседание закрытым, и депутаты от "Единой Гагаузии" и Партии коммунистов покинули заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.