СМИ: К уголовному делу министра финансов Подмосковья может быть причастна группа "Оптима"

Красногорск, 30 октября 2012, 20:00 — REGNUM  Причастными к уголовному делу, возбужденному против бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, могут быть руководители группы "Оптима" - совладельцы Валерий и Андрей Шандаловы, а также связанный с ними гендиректор компании "Энергострим" Сергей Смородин. Как пишет газета "Наша Версия", "Алексей Кузнецов подозревается в том, что он переводил заемные средства под гарантии области в коммерческие структуры своей супруги Жанны Булах - "РИГгрупп". В итоге этих манипуляций, по оценкам экспертов, причинен ущерб области около трех миллиардов долларов.

"Когда начались банкротства, реструктуризировать долги области пришла некая "ОРСИ-групп", и в итоге из собственности области исчезло активов еще на миллиард с лишним долларов, - отмечает издание. - Причем, была и третья волна "реструктуризации", в результате которой окончательно ушли "концы в воду".

По данным газеты "Наша Версия", "еще несколько лет назад Сергей Смородин являлся руководителем фирм "Строительная компания Спецстрой-2", "МОИТК-управление активами", ЗАО "Проект", Стартел, "Росвеб Северо-запад", членом совета директоров ОАО "Энергоцентр" и "Мособлгаз". По данным издания, именно эти структуры являются ключевыми участниками скандала, через которые уходили миллиарды рублей народных денег.

"В 2008 году, когда началась череда банкротств, Алексей Кузнецов бежал за границу, - пишет газета. - Насколько известно, на сегодняшний день расследуется около десятка уголовных дел, связанных с командой Кузнецова. Реструктуризировать его долги взялась некая группа "ОРСИ". В начале 2009 года, как стало известно из утечек в прессе, между главой ОРСИ Андреем Пашковским и Алексеем Кузнецовым на Кипре был подписан некий меморандум, по которому ОРСИ обязалась реструктурировать активы РИГ-групп и "поддерживать" их платежеспособность и выполнить обязательства. В итоге этой "реструктуризации" до государственной казны не дошло ни одного рубля, а вместо задекларированной благой цели наиболее дорогостоящие и ликвидные активы были либо проданы, либо переведены на баланс подконтрольных им юрлиц и оффшоров".

"За два года "реструктуризаторы" возвратили области три актива из накачанной бюджетными деньгами и полученной в свое управление империи "РИГрупп": ООО "СК "Спецстрой-2" (передана с долгами на 3,3 млрд руб., поскольку усилиями "ОРСИ" перед передачей из компании проданы или выведены все ликвидные активы); обанкротившиеся ЗАО "Стройинвест" и ОАО "КИТ" ("Коммунальные инвестиции и технологии") - обе дочерние структуры СК Спецстрой-2. Причем их акции, судя по официальным сообщениям, так и не дошли до бюджета области. Речь идет, прежде всего, о четырех энергосбытовых компаниях, общей стоимостью более 2-х миллиардов рублей, которые принадлежали "КИТу", - поясняет "Наша Версия".

"В то же время, в январе 2010 года Сергей Смородин был назначен руководителем фирмы "Спецстрой-2", - продолжает автор материала. - Как только в августе 2010 года правоохранители пришли за руководителями "ОРСИ", Смородин в сентябре становится руководителем ЗАО "Проект" - эта основная фирма, через которую, как предполагает следствие, и выводили "ОРСИ" бюджетные деньги. Как только в связи с делом "ОРСИ" вновь пришли в МОИТК, Смородин становится руководителем фирмы "МОИТК-управление активами", управляющей компании холдинга".

Бывший сотрудник прокуратуры Московской области, слова которого цитирует газета, считает, что "когда идет речь о таком масштабном рейдерстве, как в случае с активами РИГ-групп, то принимается многоступенчатая схема захвата активов". "Сначала имущество предприятий - банкротов выводится в некие фирмы, - описывает схему прокурорский работник. - В данном случае речь идет, например, о ЗАО "Проект", затем из этой фирмы активы выводятся в десятки других, в оффшоры, распродаются, а потом уже банкротят и эту фирму. В ней меняется руководство, и главная задача новой команды - это, прежде всего, подчистить концы".

"Кузнецов подписал меморандум с ОРСИ в январе 2009 года, а уже в ноябре в открытом интервью прямо обвинил группу "Оптима" в присвоении активов, принадлежащих Московской области", - пишет газета. То есть, отмечает издание, "речь идет о тех самых четырех энергосбытовых активах общей стоимостью около 2 миллиардов рублей, которые были фактически украдены у правительства Московской области, и каким-то образом нарисовались в "Оптиме". "Затем и сам Сергей Смородин, руководитель "Спецстроя-2", ЗАО "Проект", МОИТК, "Энергоцентра", появляется в качестве очередного зиц-председателя "Оптимы", - резюмирует автор материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»