Американские двойные стандарты обернулись против БДИПЧ ОБСЕ

Москва, 30 октября 2012, 19:50 — REGNUM  Международным наблюдателям от ОБСЕ нечего делать в штате Техас на выборах президента США. Более того, им нельзя даже близко подходить к избирательным участкам, иначе незваные гости из Европы могут быть привлечены к уголовной ответственности. Впрочем, незваными европейских наблюдателей назвать сложно, ведь они официально были приглашены американской правозащитной организацией Project Vote. Но генпрокурор штата Техас Грег Эббот - автор угроз и предупреждений в адрес наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ - считает, что в США действуют "здравые избирательные законы", и никакой мониторинг процесса их исполнения не требуется. "Группам из-за границы запрещено влиять или вмешиваться в избирательный процесс в Техасе", - заявил он, написав представителю ОБСЕ Даану Эвертсу письмо, в котором изложил суть своих понятий о том, как должны техасцы выбирать главу государства. Суть послания состоит в том, что представителям ОБСЕ рекомендуется держаться подальше от Техаса. "ОБСЕ может иметь свое мнение об избирательных законах, но это мнение на территории США юридически ничтожно", - добавил американский чиновник.

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янез Ленарчич назвал позицию Грега Эббота неприемлемой. При этом пока нет информации о том, собирается ли БДИПЧ ОБСЕ посылать наблюдателей в Техас вопреки предупреждениям или нет. В любом случае, пока Грег Эббот гордится тем, что о нем услышали по ту сторону Атлантики, а европейцы размышляют над своими дальнейшими действиями, депутат Госдумы России Сергей Железняк предложил Европарламенту запретить Эбботу въезд на территорию стран ЕС. По словам Железняка, ему интересно, как высказывания американского чиновника коррелируют с европейскими понятиями о демократических ценностях и правах человека. Как отметил депутат от "Единой России", история с Эбботом - прекрасная возможность для европейских парламентариев наглядно продемонстрировать, что они выступают за отстаивание ценностей свободы и демократии не только на словах, но и на деле.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал ситуацию. В частности, эксперт отметил, что в данном случае ярко проявилась политика двойных стандартов. "С одной стороны, США пытаются учить демократии весь мир, не гнушаясь при этом применять силу, с другой - "не замечают" своих недочетов. Выборы в США очень далеки от идеала, они проходят по устаревшей, архаичной системе. Многие политологи, эксперты, в том числе американские, давно говорят о необходимости изменений в избирательном законодательстве. Все попытки сделать это заканчивались неудачей", - подчеркнул собеседник, добавив, что в результате более 50 млн. американских избирателей ограничены в своих правах, не внесены в списки, фактически не имеют возможности принять участие в голосовании и так далее, а сама предвыборная агиткампания проводится непрозрачно, с нарушениями на всех ее этапах.

При этом Борисов заметил, что не существует ни одного международного акта, регламентирующего проведение выборов, под которым подписался Белый дом. "В рамках СНГ такое соглашение подписано, оно действует. Но здесь речь идет всего лишь об 11 странах. Россия неоднократно на различных международных аренах предлагала разработать такой акт, но этого так и не было сделано. США, в свою очередь, упорно не хотят ограничивать своих законодателей и не присоединяются к подобным соглашениям. В результате все электоральные процессы на территории Соединенных Штатов регулируются законодательствами штатов, поскольку общефедерального закона о выборах в США нет", - заметил он.

В этой связи вспоминается ироничное высказывание президента России Владимира Путина относительно выборов президента США 2000 года, когда президентом не был избран, но был объявлен Джордж Буш (младший). "Что же это за демократия такая, когда кандидат, за которого проголосовали большинство избирателей, проиграл, а кандидат, набравший меньшее количество голосов, стал президентом?". Напомним, что на выборах президента США в 2000 году кандидат от Демократической партии Альберт Гор в целом набрал более 51 млн. голосов (48,4%), опередив Буша на 543 с лишним тыс. голосов. Это был уже четвертый в истории США случай, когда победитель набрал меньшее число голосов избирателей, чем проигравший.

Теперь становится ясно, о каких "здравых избирательных" законах говорил Эббот, грозясь рукой техасской фемиды отвести "угрозу" из Европы. Между тем, реакцию БДИПЧ ОБСЕ на рекомендации убраться подальше можно назвать откровенно вялой. Не сложно представить, что было бы, если бы с такими заявлениями выступил, скажем, судья из российской глубинки. Его наверняка обвинили бы в выполнении заказа Кремля.

Одновременно пассивность ОБСЕ указывает на явную необъективность этой организации в целом и ее наблюдателей в частности в отношении России - страны, где власть избирается посредством прямого народного голосования. Не будем забывать, что после выборов президента России 4 марта 2012 года наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, а также Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обрушились с критикой на российские власти, обвинив в "несправедливом" проведении выборов, "отсутствии" реальной конкуренции, неравном присутствии кандидатов в медийном пространстве и так далее. Не странно ли? Когда выборы проходят в России, международные наблюдатели свободно получают к ним доступ, после чего поднимают вой о недемократичности российских электоральных институтов, недостатке прозрачности, ограничений свободы воли... В случае с США, когда с вашим мнением вообще не считаются, да и видеть вас, в общем, не хотят, вы молчите "в тряпочку".

Возможно, Грег Эббот поступает очень мудро, прямо говоря незнакомым людям из Европы, что электоральные процессы в Техасе - не их дело? Ведь американцам нет смысла принимать каких-то наблюдателей, которые в теории могут позволить себе заметить какое-то нарушение, после чего подготовят доклад, который придется слушать, читать... Сильные мира сего не нуждаются в оценках, критика их не интересует, лишь бы учить других, как жить, а самим поступать по своему разумению. Это вполне смахивает на народный русский жест, показанный американским чиновником своим европейским коллегам, а именно: кукиш.

Напомним, что выборы президента США пройдут 6 ноября. В этой стране выборы президента осуществляются через так называемый институт электорального колледжа с 538 членами, где каждый из штатов имеет определенное представительство. Количество голосов у штата в электоральном колледже соответствует количеству жителей штата. Если кандидат побеждает в каком-то штате с минимальным перевесом, то все голоса в электоральном колледже, принадлежащие этому штату, отдаются победившему кандидату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»