Пермскому губернатору стоит опасаться не "варягов", а местной элиты: эксперт

Пермь, 30 октября 2012, 18:48 — REGNUM  Секретарь отделения КПРФ Орджоникидзевского района г. Перми по организационно-партийной работе Виктор Пономарёв согласен с мнением авторов доклада Фонда развития гражданского общества "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", считающих, что для действующих губернаторов наиболее коротким путём к победе на выборах оказались "референдумы о доверии". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя доклад Фонда.

"Однако тут необходимо конкретнее говорить о том, что стоит за "тщательной работой как с элитами, так и с избирателями". В данном случае я бы условно поделил всех на две группы: с одной стороны - силовики и производители, стоящие за Путиным, с другой стороны - сырьевики и компрадоры, стоящие за неким, условно говоря, центром, связь от которого идёт к Госдепу США и т.п. организациям. Я не случайно подчёркиваю условность такого деления, - отметил Пономарёв. - Если представители силовиков и производителей используют на всю свою мощность весь свой административный и информационный ресурс для обличения сырьевиков и компрадоров, то победа им будет обеспечена всегда. Но они пока этого не делают. То ли нет приказа сверху, то ли чувствуют некую ложную солидарность с сырьевиками и компрадорами (всё-таки и те и другие - тоже элита). Основная масса избирателей чувствует на своей шее удавку (в прямом смысле слова) сырьевиков и компрадоров, но всю вину возлагает на некую "власть" вообще. Тот кто, имея соответствующие ресурсы, найдёт в себе смелость избирателям все объяснить на понятном им языке - всегда выиграет. Особенно, если сможет свою позицию подкрепить какими-то делами, пусть маленькими, но показательными".

По мнению эксперта, это - содержание борьбы, а для того, кто это поймёт, избирательные технологии будут вопросом второстепенным.

Комментируя предположение авторов доклада о том, что у губернаторов, желающих избираться, будет много проблем с конкурентами, в том числе с "варягами", он отметил, что действующего пермского руководителя опасность со стороны "варяга" минует, поскольку он сам оказался "варягом". "Угроза его дальнейшему пребыванию на своём посту исходит от местной сырьевой и компрадорской элиты. Никто и никогда из этой "элиты" у населения уважением и доверием не пользовался. Причём не только в постсоветское, но и в советское время (а элита - та же самая, просто, образно говоря, на смену дедам и отцам естественным путём приходят дети и внуки). Поэтому Виктор Басаргин совершенно верно делает, что заворачивает всю политику в сторону социальной направленности. Но народ волнуется: сможет ли он сделать всё, что пообещал, или нет! Ведь для этого необходимо прижать местных. Но разрешит ли это сделать Москва? Если Басаргин не испугается, ему не будет страшен никакой конкурент".

Учитывая, условие, при котором прежний руководитель Прикамья Олег Чиркунов согласился оставить свой пост (возвращения прямых губернаторских выборов), Басаргина постоянно подталкивают к досрочным выборам.

Пономарёв считает, что его не просто "подталкивают на досрочные выборы", а против него ведётся целенаправленная и экстренная кампания: "Отсюда и голодовка работников абразивного завода, организованная прямо в крайкоме КПРФ и заявление от обманутых дольщиков "Ковчега". Все эти проблемы были при прежнем губернаторе Чиркунове, но, образно говоря, "тлели". А теперь всё разом и "загорелось"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?