В Санкт-Петербурге спустили на воду судно-спасатель "Игорь Белоусов"

Москва, 30 октября 2012, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, на ОАО "Адмиралтейские верфи" состоялась церемония спуска на воду судна-спасателя "Игорь Белоусов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу завода, в мероприятии приняли участие Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, президент ОСК Андрей Дьячков и генеральный директор ОАО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков.

Адмирал Виктор Чирков назвал спуск на воду спасательного судна знаменательным для Военно-морского флота России событием. "Мы сегодня завершаем работу над построением концепции системы поисково-спасательного обеспечения. И планируем, что в состав каждого флота войдет спасательное судно, которое будет обеспечивать широкий спектр поисково-спасательных задач, в том числе задачу спасения экипажей аварийных подводных лодок", - отметил главком ВМФ России.

По словам Александра Бузакова, по многим техническим характеристикам спасательное судно "Игорь Белоусов" не имеет в мире аналогов. Кроме того, директор завода сообщил, что параллельно на верфи идет строительство глубоководного обитаемого аппарата "Бестер-1", который будет находиться на борту судна, и в первой половине 2013 года пройдет все этапы швартовных испытаний.

В пресс-службе верфи пояснили, что морское поисковое спасательное судно "Игорь Белоусов", строящееся по заказу Министерства обороны РФ ВМФ России, было заложено в декабре 2005 года. Судно спроектировано в ОАО "ЦМКБ "Алмаз" (проект 21300) и предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении. Судно водоизмещением 5037 тонн имеет длину в 97,8 метров, ширин - 17,2 метра и высоту 10,6 метра.

Судно оснащено целым комплексом спасательных средств: глубоководным аппаратом с рабочей глубиной погружения до 700 метров, современным серийным глубоководным водолазным комплексом DIVEX для глубин до 450 метров, декомпрессионным комплексом для 60 спасенных подводников, необитаемым телеуправляемым подводным аппаратом с рабочей глубиной погружения до 700 метров.

Напомним, что ОАО "Адмиралтейские верфи входит в состав ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". В настоящее время мощности предприятия полностью загружены. В строительстве находится две серии подводных лодок: проект 636.1 для иностранных ВМС и проект 636.3 для ВМФ России. Численность предприятия составляет 6,5 тыс. сотрудников. В связи с загрузкой предприятия в 2013 году планируется увеличить численность рабочих основных производственных специальностей на 1000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.