Столетие мецената Эдуарда Фальц-Фейна отметят в Царском селе - Санкт-Петербург

Москва, 30 октября 2012, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, под Санкт-Петербургом в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника "Царское село" пройдет торжественное празднование 100-летнего юбилея барона Эдуарда Фальц-Фейна. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга.

"В сентябре 2012 года исполнилось 100 лет подвижнику русской культуры и меценату барону Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну. Сложно переоценить ту роль, которую сыграл Фальц-Фейн в сохранении культурного наследия России. Еще в 1975 году он занялся поисками и возвращением на родину произведений русской культуры, - сообщают в комитете. - В общей сложности он передал России более 200 произведений искусства и памятников культуры. Благодаря его усилиям в Россию перевезен прах Шаляпина, приобретен архив следователя Соколова, повествующий о расстреле царской семьи, установлен памятник Суворову в Альпах, основаны музеи Александра Суворова в Гларусе /Швейцария/ и Екатерины II в Цербсте /Германия/. Он выкупил на аукционах бесценные книги из коллекции С.Дягилева, а также полотна знаменитых художников".

Сегодня в программе празднования в Екатерининском дворце: молебен во здравие Эдуарда Фальц-Фейна, демонстрация видеообращения юбиляра к петербуржцам, концерт классической музыки, вручение подарков представителям семьи Фальц-Фейнов.

В комитете также напоминили, что Эдуард Фальц-Фейн входил в Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, финансировал изыскательские работы в архивах Западной Европы и Америки, внес значительный вклад в воссоздание утраченного шедевра. Барон фон Фальц-Фейн перечислил средства на реставрацию Мальтийской капеллы и храма Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. За многолетнюю деятельность по сохранению и возвращению выдающихся памятников истории и культуры России господин Фальц-Фейн удостоен высоких наград, среди которых: орден Дружбы народов, орден Почета, Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, Медаль Пушкина. Барон внес весомый вклад в развитие Государственного музея-заповедника "Царское село" и является Почетным членом его Клуба друзей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.