В Санкт-Петербурге представлены работы основоположника цветной фотографии в России

Москва, 30 октября 2012, 18:51 — REGNUM  Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина предлагает государственному музейно-выставочному центру "Росфото" активно включиться в совместное продвижение и популяризацию творчества основоположника цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского. Как сообщает сегодня, 30 октября,корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу библиотеки, работы фотографа, долгое время недоступные в России, сейчас представлены в коллекции Президентской библиотеки.

В пресс-службе рассказали, что сегодня Президентская библиотека обладает оцифрованной коллекцией фотографий Прокудина-Горского. "Снимки могут стать основой не только художественных выставок, но и послужить ориентиром при восстановлении утраченных зданий, сооружений, сохранении исторической точности при реставрации", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, генеральный директор "Росфото" Захар Коловский после посещения Президентской библиотеки сообщил, что в перспективе сотрудничество между центром фотографии и библиотекой будет расширяться. В частности, планируется проведения виртуальных выставок, а также совместных работах в рамках тематического года "Российский народ".

Напомним, что химик, ученик Д.И. Менделеева С.М. Прокудин-Горский в начале XX века раскрылся как фотомастер, придумавший технологию съемки на пленку, передающую краски. революции и Гражданской войны его работы были вывезены за границу. Уцелевшая часть коллекции была приобретена у родственников Прокудина-Горского Библиотекой Конгресса США и до 80-х годов XX века оставалась неизвестной широкой публике. Обратно в Россию оцифрованные фото попали благодаря соглашению, подписанному Президентской библиотекой и Библиотекой Конгресса США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.