Лидер эстонской оппозиции: Российская электроэнергия экологически более чистая, чем эстонская

Москва, 30 Октября 2012, 18:07 — REGNUM  Одно из основных отличий энергетической политики Эстонии от Финляндии и Латвии с Литвой заключается в негативном отношении к электроэнергии, произведенной в Российской Федерации. При этом все аргументы эстонских властей против российского электричества не выдерживают критики. Об этом сегодня, 30 октября, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристкой партии Эстонии Эдгар Сависаар заявил на страницах эстонского издания "Столица".

По его словам, правящие в Эстонии правые партии выступают категорически против экспорта дешевой электроэнергии с востока, в то время как все соседи Эстонии с удовольствием это делают, повышая таким образом конкурентоспособность своих собственных рынков и производимых на них товаров и услуг. Так, Финляндия экспортировала в 2011 году из России для своих потребителей 9,6 тераватт/часов электроэнергии, что больше годового потребления всей Эстонии (почти 8 тераватт-часов). "При этом финны не дают уничижительных прозвищ импортируемой энергии, как это делают эстонцы, а считают такой импорт вполне нормальной международной торговлей", - замечает Сависаар. Глупость противодействующих российской электроэнергии политиков Сависаар подчеркивает и тем обстоятельством, что весь энергосектор и сами линии электропередачи в Эстонии являются частью некогда общей с Россией системы, что делает возможное сотрудничество более эффективным и менее затратным.

Когда эстонские политики говорят о том, что Россия при производстве электроэнергии игнорирует строгие экологические требования Евросоюза, называя российскую электроэнергию "грязной", они лукавят и говорят неправду, утверждает лидер эстонской оппозиции. Он напоминает, что 41% электроэнергии производится в России на природном газе, 18% - на каменном угле, 17% - на гидростанциях и 16% - на атомных электростанциях. Следовательно, говорит Сависаар, целых 82% российской электроэнергии по экологическому воздействию чище электричества, производимого в Эстонии практически монопольно на горючем сланце. При этом, подчеркивает Сависаар, производство электроэнергии на природном газе дает вдвое меньше выделений двуокиси углерода и на 99% меньше двуокиси серы по сравнению с выбросами на сланцевых электростанциях. Даже при сравнении с каменным углем выясняется, что сланец образует больше отходов и выделяет в атмосферу больше ядовитых веществ. При этом сланцевый сектор эстонской экономики потребляет и транжирит почти 80% всей потребляемой в стране чистой пресной воды, а, кроме того, на него приходится 86% суммарного объема выбросов углекислого газа и 90% прочих выбросов в атмосферу. 70% всех производимых в Эстонии отходов связано со сланцевой энергетикой.

"Четкие факты свидетельствуют, что на самом деле "грязное" электричество поступает к нам не из-за восточной границы, а производится нами самими", - заключает лидер эстонской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ