В Кирово-Чепецке завершена засыпка хранилища синтетического мела (Кировская обл)

Киров, 30 октября 2012, 18:07 — REGNUM  В Кирово-Чепецке (Кировская область, центр химической промышленности) завершена работа по освобождению от жидкой фазы и засыпке шестой секции хвостохранилища мела ОАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината" (ЗМУ).

Как сообщили ИА REGNUM в областном департаменте экологии и природопользования, двухсекционное хвостохранилище мела было построено в середине 1980-х годов для размещения синтетического мела (побочный продукт выпуска минеральных удобрений). Секция №6 была введена в эксплуатацию в 1989 г. В конце 1991 года ее эксплуатация была прекращена в связи с нарушением целостности противофильтрационной защиты и попаданием в грунтовые воды загрязняющих веществ из хвостохранилища (в основном соединений азота).

С конца 2006 года предприятие активизировало работы по освобождению секции №6 от жидкой фазы с одновременной рекультивацией её обводненного котлована. Площадь зеркала воды на момент начала работ составляла 8,2 гектара. Для проведения работ привлекалась специальная техника, в пик засыпки - до 30 единиц. Суммарные затраты (в 2005-2012 гг.) только на откачку воды составили более 280 млн. рублей. Общие затраты предприятия составили порядка 500 млн. рублей.

Работы, проведенные ЗМУ по засыпке шестой секции хвостохранилища мела, окажут положительное влияние на улучшение экологической ситуации в районе кирово-чепецкого промышленного узла, отметили в департаменте экологии и природопользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.