МИД Литвы: Мы должны объединить две части Европы, которые в прошлом веке были поделены тоталитарными режимами

Вильнюс, 30 октября 2012, 17:54 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс на конференции в Варшаве на тему "Перспективы Восточного партнерства: как согласовать предложения Европейского союза и ожидания стран Восточного партнерства" говорил о подготовке Литвы к саммиту стран Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе, который пройдет в ноябре 2013 г., сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

Во время конференции Игнатавичюс также обсудил основные проблемы в регионе Восточного партнерства, возможности развития сотрудничества между ЕС и странами Восточного партнерства, а также процессы интеграции в ЕС.

"Восточное партнерство должно объединить две части Европы, которые в прошлом веке были поделены тоталитарными режимами", - подчеркнул вице-министр.

На мероприятии также обсуждалось осуществление общих проектов со странами Восточного партнерства в области энергетики, транспорта, управления границами, Европейского культурного наследия, укрепления гражданского общества в странах Восточного партнерства.

Конференцию провел польский Институт международных отношений, посольство Литвы в Варшаве и Фонд им. Генриха Бёлля.

Во время визита Игнатавичюс также встретился с советником президента Польши по внешнеполитическим вопросам Яромиром Соколовски и заместителем Министра иностранных дел Катажиной Пельчиньской-Налэч. На встречах была обсуждена ситуация в Восточной Европе после выборов в Белоруссии, Грузии и на Украине, осуществление программы Восточного партнерства, а также другие актуальные международные вопросы.

Восточное партнерство является одним из главных приоритетов председательства Литвы в Совете ЕС во второй половине 2013 г. В Вильнюсе пройдёт третий саммит стран Восточного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.