Финский правозащитник Йохан Бекмен: Против меня начались прямые политические репрессии

Москва, 30 октября 2012, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, городской суд г. Хельсинки (Финляндия) принял решение по иску правозащитника, доктора наук, доцента социологии права университета г. Хельсинки Йохана Бекмана. Как сообщил ИА REGNUM Бекман, иск был связан с решением ректора Хельсинского университета запретить ему пользоваться библиотекой университета и под угрозой штрафа закрыть его аккаунт пользователя информационных систем университета.

По данным Бекмена, суд подтвердил решение ректора университета, несмотря на то, что Бекман никаких документов от ректора не получал.

По мнению Бекмана, решение университета явлается противозаконным, а также нарушает Конституцию Финляндии. "Я никаких решении не получил, - отметил Бекмен. - Ректор Томас Вилгелмссон в прессе заявил, что все финские вузы должны отказатся от моих услуг, все кафедры и факультеты Хельсинского университета должны отказатся от моих услуг, и юристы университета готовят документы о лишение меня должности и званий. Это все абсолютно без объяснения. Университет никогда меня не предупреждал, не наказывал из-за каких-то нарушений в использовании информационных систем университета, в моем преподаваний никаких проблем не заметили. Это - прямые политические репрессии".

"Сейчас любой финскии ученый, преподаватель, публицист понимает, что защищать права человека, детей, русских женщин - особо опасное дело, можно потерять не только работу, а звании, должность, честь, все права и свободы, и как результат попасть в тотальную изоляцию. Думаю, такого даже не было в СССР. Цель всего этого - прекратить мою деятельность. Но они не могут меня остановить, потому что я прав", - сказал он.

Бекман напомнил, что весной 2009 года после издании книги "Бронзовый солдат" он был объявлен персоной нон-грата в Эстонии. "Моментально, уже в 2009-ом году, преподавание и все курсы отменили в университетах г. Турку и г. Тарту. Я уже не мог преподавать, потому что эстонские спецслужбы и местные эстонские националисты обвинили его о фальсификации истории Эстонии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октября Йохан Бекмен сообщил российским СМИ, что у россиянки Анастасии Завгородней финские социальные службы забрали четверых детей, в том числе грудного младенца. Это был не первый случай изъятия в Финляндии детей у российских матерей, и Бекмен регулярно информировал об этом российскую общественность. Российский МИД выступил с отдельным заявлением по поводу случая с Завгородней, отметив нежелание финских дипломатов начать консультации. Через некоторое время стало известно, что Анастасия Завгородняя вместе с мужем оформляют российское гражданство для всех детей, у старшей дочери оно уже есть. В конце октября Завгородней вернули всех детей и отпустили ее домой, однако, по некоторым данным, у других российских женщин остаются проблемы с финскими социальными службами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.