В Кировской области проблему нехватки учителей решают с помощью системы дистанционного образования

Киров, 30 октября 2012, 17:41 — REGNUM  В Кировской области на развитие центра дистанционного образования детей за три года направлено более 100 млн. рублей из средств федерального или областного бюджетов. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

По данным правительства, в последние годы новые информационные технологии, в т.ч. дистанционное обучение, все шире внедряются в систему образования. Это направление является очень актуальным для Кировской области, где 78% всех школ являются малочисленными. Кроме того, именно в сельских школах наиболее остро стоит проблема нехватки учителей-предметников. Решить эти проблемы помогает дистанционное обучение.

С текущего учебного года в центре дистанционно обучаются не только дети-инвалиды, но и учащиеся сельских школ. Сейчас с центром сотрудничают 22 сельские школы, но правительство области заинтересовано, чтобы количество таких школ увеличивалось. Планируется подыскать для центра новые площади, так как уже сейчас есть потребность в расширении базы.

По словам директора центра Елены Трубицыной, проект "Дистанционное образование сельских школьников" был разработан для решения кадровой проблемы сельских малокомплетных школ и, соответственно, для повышения качества образования сельских школьников.

Задача решается в двух моделях: первая - дистанционное образование в школьных округах (реализуется на территории Кильмезского и Уржумского районов), вторая - на базе единого областного центра.

Механизм реализации второй модели таков, что школа, в которой нет какого-либо учителя-предметника, отправляет заявку в центр, который в свою очередь подбирает учителей и составляет расписание. Групповое обучение детей по общеобразовательным программам проходит в режиме видеообщения. В настоящее время 12 сетевых педагогов обучают по 12 предметам 202 ученика с 1 по 11 класс.

Для организации дистанционного обучения во все школы департаментом образования закуплены новые компьютерные классы с полным пакетом необходимых программ, интерактивные доски. Учитель также обеспечен всей необходимой оргтехникой и работает из дома по веб-связи.

В областном правительстве уверены, что дистанционное образование уже доказало свою востребованность и эффективность. Так, в настоящее время в центре обучается 182 ребенка-инвалида, на будущий учебный год планируется обучение 215 детей. В 2011 году, окончив учебу в центре, несколько детей-инвалидов сдали ЕГЭ и стали студентами колледжей и вузов и продолжают учиться по такой же технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.