Польша: Интеграция Молдавии в ЕС создаст предпосылки для присоединения Приднестровья

Москва, 30 октября 2012, 17:04 — REGNUM  "Интеграция Молдавии в ЕС создаст предпосылки для реинтеграции государства", - заявил, как сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, премьер-министр Польши Дональд Туск на состоявшейся в Варшаве встрече с молдавским премьером Владимиром Филатом.

Со своей стороны Филат заявил, что у Молдавии "большие ожидания" в этой связи. Молдавский премьер также отметил, что Кишинев рассчитывает на то, что на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в сентябре 2013 года в соответствии с принципом дифференциации, будет признана европейская перспектива стран, которые демонстрируют "прогресс и приверженность достижению цели европейской интеграции".

По мнению Филата, Варшава является ярым сторонником расширения ЕС на Восток и активным пропагандистом интересов Молдавии в процессе модернизации и приближения к европейским стандартам. Красноречивым примером тому, по словам Филата, является "поддержка Республики Молдова как "истории успеха" в рамках "Восточного партнерства", в особенности во время председательства Польши в Совете ЕС во второй половине 2011 года". Молдавский премьер также поблагодарил польское правительство за помощь, в том числе в ликвидации последствий засухи лета 2012 года.

В свою очередь, Дональд Туск подтвердил полную поддержку Молдавии со стороны Польши, в особенности в том, что касается реализации "евроинтеграционной повестки дня". По его словам, Молдавия, как член "Восточного партнерства", является одной из приоритетных стран для польской помощи. Глава польского правительства выразил уверенность в том, что Кишиневу удастся до следующего саммита "Восточного партнерства" существенно продвинуться в переговорах по Соглашению об ассоциации с ЕС, в том числе по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также в реализации Плана действий по либерализации визового режима.

Собеседники также обсудили вопросы энергетического сектора. Премьер-министр рассказал о ситуации в данной сфере и "планах Молдавии по диверсификации энергетических ресурсов" (Молдавия расчитвает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской посредством газопровода Яссы-Унгены, строительство которого планируется начать в феврале 2013 года и завершить к ноябрю того же года. В то же время Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail