Вице-спикер парламента Армении назвал бывшего главу МИД "дилетантом"

Москва, 30 октября 2012, 17:01 — REGNUM  Предложения экс-главы МИД Армении, депутата от партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна по нагорно-карабахскому конфликту и армяно-турецкой проблематике является ничем иным, как дилетантством. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

Комментируя предложение Осканяна по отзыву армяно-турецких протоколов с повестки парламента Армении, Шармазанова сказал, что следуя советам Осканяна, можно "вернуть мяч не только на поле, но и в ворота Армении": "Предложение о том, чтобы воспользоваться турецко-сирийским напряжением и отозвать подписи из-под протоколов ни в какой логике не укладывается".

Что касается отношений с Россией, то по мнению Шармазанова, они находятся на таком высоком уровне, что Армении незачем пользоваться улучшением или улучшением отношений своего союзника с другими странами. "Когда человек, работавший в МИД на высоких должностях 15 лет, делает такие заявления, возникают серьезные вопросы. Дилетантство остается дилетантством", - заключил вице-спикер.

По карабахскому процессу, как отметил Шармазанов, бывший министр предлагает сыграть на руку Азербайджану и сделать шаг назад. "Всем известно, и это не единожды заявлялось на самом высоком уровне, что Армения гарантирует безопасность Нагорно-Карабахской Республики, и практическое обеспечение этой гарантии, полагаю, ни у кого не вызывает сомнений. Не раз заявлялось, что Армения признает НКР в случае провала Азербайджаном переговорного процесса", - сказал он, комментируя предложение экс-главы МИД по подписанию договора между Арменией и Нагорным Карабахом, гарантирующий безопасность НКР.

"Возникает вопрос - что мешало Осканяну выступить с подобным предложением, когда он возглавлял МИД? Неужели бывший глава внешнеполитического ведомства не осознает, что сегодня в переговорах армянская сторона противостоит азербайджанскому нефте-финансовому превосходству своим дипломатическим превосходством? Неужели не видит, что именно это превосходство повергло в судороги Баку, который делает последние попытки покинуть нынешний формат переговоров?", - заявил член РПА.

По поводу того, что Осканян не понимает важность азиатского, африканского и латиноамериканского турне действующего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, Шармазанов заявил: "Конечно, это непонятно, поскольку в течение десяти лет работы бывший министр предал забвению вышеуказанные регионы, в результате чего десятки стран попросту "отдались" антиармянской политике Азербайджана. Может, именно это безразличие и породило "венец" десятилетнего комплементаризма Осканяна - антиармянскую резолюцию ГА ООН 2008 года, за которую, кстати, проголосовали оказавшиеся в дальнейшем в центре внимания нашего государства страны. Может то, что делается сегодня - это устранение прежних недоработок и их последствий, лучшим свидетельством чему является выраженная главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Мехико обеспокоенность и требование объяснений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.