В Москве будут судить рекламщиков за рейдерство в отношении производителя кисломолочных напитков

Москва, 30 октября 2012, 16:53 — REGNUM  В Москве направлено в Зюзинский суд уголовное дело о вымогательстве крупной суммы денег и доли в бизнесе у Игоря Вайнштока, соучредителя ЗАО "Партнер", которое является одним из крупнейших производителей в России кисломолочных продуктов. Как 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в главном следственном управлении полиции Москвы, под следствием оказались президент рекламного агентства "Реналт медиа" Олег Бельков, его заместитель Андрей Пылинский, а также их общий знакомый Валерий Дмитраков.

ЗАО "Партнер" было создано в начале 90-х, когда физик по образованию Игорь Вайншток приступил к выпуску лекарственных препаратов на основе бифидобактерий, в том числе, добавив бифидобактерии в кефир, "Партнер" выпускал популярный кисломолочный напиток бифидок. В 2009 году Вайншток и партнеры для проведения массивной рекламной кампании по продвижению своей продукции заключили контракт с рекламным агентством "Реналт медиа".

По мнению следствия, установившиеся между Вайнштоком, президентом рекламного агентства Олегом Бельковым и замом Андреем Пылинским, кажущиеся дружественные отношения были направлены на захват бизнеса Вайнштока. Бельков и Пылинский предоставляли Вайнштоку небольшие ссуды под 3-5% в месяц. В феврале 2009 году, когда бизнесмен не смог вернуть ссуду, рекламщики в сопровождении двух вооруженных охранников появились в офисе "Партнера" в гостинице "Берлин".

По данным следствия, представители рекламного агентства силой заставили Вайнштока подписать три договора о займах на сумму 14,2 млн евро. Через несколько месяцев гендиректор "Партнера" в таких же условиях, по принуждению, подписал еще два договора, согласно которым 50% акций ЗАО переходили президенту рекламного агентства и его заместителю, а еще 41% акций передавались им же в залог - взамен якобы выданного кредита, отмечают в правоохранительных органах.

В материалах уголовного дела отмечается, что 18 сентября обвиняемые в сопровождении вооруженных лиц пришли в офис "Партнера" и потребовали у финдиректора Александра Зальцмана учредительные документы компании, а также более 655 млн рублей в качестве погашения долгов. Следствие считает, что получив отказ, рекламщики изготовили подложные решения собрания акционеров и выписку из протокола заседания совета директоров ЗАО. В соответствии с данными бумагами место гендиректора "Партнера" занял знакомый обвиняемых Валерий Дмитраков.

Кроме того, после регистрации в налоговой инспекции обвиняемые захватили помещения "Партнера", говорится в уголовном деле. По подсчетам следствия, ущерб превысил сумму 10 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела следователю несколько раз угрожали по телефону. Вайншток был жестоко избит неизвестными, а главного инженера "Партнера" Павла Веретенникова в Реутово забили кастетами до смерти (виновных пока не нашли).

Бельков, Пылинский и Дмитраков были объявлены в федеральный розыск. Олега Белькова 12 мая 2011 года задержали в Шереметьево, когда прилетел в Москву из США, Дмитракова взяли, когда тот пришел на встречу с правоохранителями, рассчитывая договориться о том, чтобы вся эта история была замята. Пылинский пришел в полицию сам и оформил явку с повинной. Вскоре его отпустили под подписку о невыезде, поскольку защита представила медсправки о наличии у него серьезного кардиозаболевания. После этого он вновь пропал из поля зрения следствия, и его опять объявили в розыск. Действия обвиняемых следствие квалифицировало как вымогательство в особо крупном размере, совершенное организованной группой с применением насилия. Президент рекламного агентства вины не признает, считая, что стал жертвой оговора, а Дмитраков признает вину частично.

Адвокат Белькова Сергей Насонов считает, что дело против его подзащитного возбужденно незаконно, называя все произошедшее "корпоративным спором". Адвокат отметил, что в Арбитражном суде потерпевшие проиграли все иски. Это заявление адвоката опровергает Игорь Вайншток. В следственных органах уточнили, что материалы дела по жалобам адвокатов и запросу депутата Госдумы Сергея Железняка несколько раз проверялись надзорными инстанциями, никаких нарушений обнаружено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения