Сергей Митрохин: В Ленобласти опять займутся раскрытием махинаций с землей

Москва, 30 октября 2012, 16:19 — REGNUM  После обращения лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина к Генеральному прокурору России Юрию Чайке прокуратура и Следственный комитет по Ленобласти возобновили расследование уголовного дела по факту нападения на эколога Александра Сенотрусова и уголовных дел по фактам незаконных сделок с землей, нарушений в сфере ЖКХ в отношении чиновников администрации Ломоносовского района области. Об этом сегодня, 30 октября, со ссылкой на информацию пресс-службы партии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как утверждает Сергей Митрохин, уголовное дело по факту покушения реально не расследовалось: дознание было приостановлено и дело не было передано для ведения предварительного следствия в Следственный комитет. А жалобы Александра Сенотрусова в прокуратуру о незаконности приостановления расследования и о необходимости возобновления дознания для допроса свидетелей и проведения других следственных действий не рассматривались.

В "Яблоке" считают, что покушение на эколога связано с его общественной деятельностью. Александр Сенотрусов владел информацией о коррупционных схемах продажи земельных участков в Ломоносовском районе, организованных чиновниками местной администрации. Продажа земель на берегу Финского залива происходила по так называемой "инвалидной" схеме.

По информации "Яблока", в Санкт-Петербурге и Новгородской области находили стариков-инвалидов, формально имеющих право на льготы. Решением администрации Ломоносовского района им продавали землю за минимальную цену - 160 тысяч рублей за 15 соток. Как только следовало решение о выдаче земли, инвалид тут же передавал назначенным администрацией людям свой участок по генеральной доверенности с правом продажи. И земля уже выставлялась на аукцион от 2,5 до 9 млн. рублей. Таким образом, за 2,5 года деятельности главы администрации Ломоносовского района Евгения Устинова по этой схеме было получено около 4 млрд рублей.

Вопросы у эколога вызвала и деятельность администрации района в сфере ЖКХ: средства используются не по целевому назначению, население не получает услуги в полном объёме, а выплаченные населением платежи выводятся в оффшоры при монополизации этого рынка аффилированными администрации Ломоносовского района структурами.

По выявленным им фактам нарушений закона должностными лицами администрации Ломоносовского района и чиновниками других госструктур Александр Сенотрусов неоднократно обращался в Ломоносовскую районную прокуратуру, межрайонную природоохранную прокуратуру, прокуратуру Ленинградской области, Генеральную прокуратуру. Он добился проведения проверки исполнения чиновниками требований земельного законодательства, норм о противодействии коррупции и расходования бюджетных средств.

По итогам проверки были возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ, ст. 201 УК РФ в связи с регистрацией сделок с землей и перераспределением земельных участков, а также по фактам нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (нецелевое использование средств) и порядке ведения ремонтных работ в жилых домах. Глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов был арестован в связи с предъявлением ему обвинения по ст. 159 УК РФ ("Мошеничество").

По мнению Александра Сенотрусова, в материалах дел существенно занижена сумма ущерба муниципальных образований, полученного после незаконной продажи земель. В деле за основу рыночной цены за участок берется его кадастровая стоимость, и таким образом нанесённый ущерб становится минимальным: в пределах 200-300 тыс. рублей. На самом же деле каждая сделка (а их эколог насчитал около 750) приносила теневой доход от 2,5 до 11,5 млн рублей.

Напомним, что нападение на Александра Сенотрусова было совершено 29 декабря 2011 года в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, где он проживает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»